Домен белка

Доме́н белка́ — элемент третичной структуры белка, представляющий собой достаточно стабильную и независимую подструктуру белка, чей фолдинг проходит независимо от остальных частей. Многие домены встречаются не только в белках, отвечающих одному гену или даже семейству генов, но и в совершенно разных белках. Достаточно часто им присваивают отдельные названия, так как их присутствие непосредственно влияет на выполняемые белком биологической функции. К примеру, Ca2+-связывающий домен кальмодулина или четыре домена глобина из которых составлен гемоглобин. Так как домены бывают достаточно консервативны и стабильны, с помощью генной инженерии можно «пришить» к одному из белков домен, принадлежащий другому (создав таким образом белок-химеру). В состав домена обычно входит несколько вторичных структур.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home