Тышкевич, Беата

Беа́та Тышке́вич (польск. Beata Tyszkiewicz; род. 14 августа 1938, Вилянув близ Варшавы) — польская киноактриса.

Биография

Беата Тышкевич родилась 14 августа 1938 года в Вилянуве возле Варшавы (Польша). Дебютировала в кино в шестнадцалилетнем возрасте в фильме «Месть». В начале 60-х годов снялась в в нескольких фильмах, но первым крупным успехом стал фильм кинорежиссёра А. Форда «Первый день свободы», где актриса сыграла молодую немку Ингу Роде, изнасилованную после капитуляции Третьего рейха иностранными рабочими.

Беата Тышкевич вышла замуж за польского кинорежиссёра Аджея Вайду и снялась в трёх его фильмах.

В начале 70-х актриса часто снималась в других странах: Венгрии, Болгарии, ГДР, СССР.

В конце 70-х Беата Тышкевич перехала во Францию, где снялась в нескольких фильмах и сериалах, в частности у режиссёра Клода Лелюша в фильме «Марсель и Эдит».

Вернулась в Польшу в 80-х годах, стала часто сниматься в кино, но в основном в ролях второго плана. Снималась и у российского кинорежиссёра Пташука в фильме В августе 44-го.

Фильмография

  1. 1956 — Месть 
  2. 1961 — Яцек и его президент 
  3. 1961 — Самсон 
  4. 1961 — Сегодня ночью погибнет город 
  5. 1962 — День поминовения усопших 
  6. 1963 — Черные крылья 
  7. 1964 — Первый день свободы 
  8. 1965 — Пепел  
  9. 1966 — Человек с обритой головой (Бельгия)
  10. 1966 — Марыся и Наполеон 
  11. 1968 — Всё на продажу
  12. 1968 — Кукла 
  13. 1969 — Дворянское гнездо (СССР)
  14. 1973 — Великая любовь Бальзака (Франция)
  15. 1983 — Эдит и Марсель (Франция)
  16. 1984 — Европейская история (СССР)
  17. 1985 — Ва-банк-II  
  18. 1987 — Усмешка дьявола 
  19. 1992 — Молчаливое прикосновение 
  20. 1993 — Две луны 
  21. 1995 — Немцы 
  22. 1998 — Золото дезертиров 
  23. — Прекрасная незнакомка — (Польша — Россия)
  24. 2000 — В августе 44-го — пани Гролинская
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home