Таити

Таи́ти — главный остров архипелага Острова Сообщества и самый крупный остров Французской Полинезии в Тихом океане. Столица Папеэте расположена на северо-западном побережье. Координаты острова — 149,5° западной долготы и 17,66° южной широты.

Содержание

География

Таити состоит из двух частей, соединённых между собой узким перешейком. Северная часть — густо заселённый остров Таити-Нуи (большой Таити) и почти безлюдный южный остров Таити-Ити (малый Таити). Обе части по площади насчитывают 1043 км² и состоят из почв вулканического происхождения.

Вокруг острова тянутся прерывающиеся в некоторых местах коралловые рифы, ограничивающие лагуну от открытого моря. В отличие от сравнимых вулканических островов Полинезии по соседству с Таити не образовалось достойной упоминания атолловой структуры. Существуют всего несколько моту (на таитянском языке: острова). Они являются началом процесса, который через несколько тысяч лет приведёт к уходу под воду Таити и образованию крупного атолла. Для обеих частей Таити характерер горный ландшафт, сформировавшийся на протяжении столетий из первоначального вулкана. Достигающие 2200 метров горы покрыты густыми джунглями.

Население

До сегодняшнего дня не удалось с уверенностью выяснить точную дату заселения Таити. Известно, что таитянское население происходит от поселенцев с других полинезийских островов, таких как Тонга, Самоа и Фиджи. Датой заселения Таити считается период от 300 до н. э. до 300.

Сегодня на Таити живут около 100 тысяч человек, что составляет 70 % населения всей Французской Полинезии. В расовом отношении население Таити состоит на 83 % из полинезийцев, на 11 % европейцев, на 4 % из азиатов и на 2 % из людей смешанного происхождения. До середины XX века плодородные земли и богатый рыбой океан предоставляли жителям острова достаточно ресурсов для процветания. Расслабленная атмосфера Таити и наслаждение жизнью местных жителей впечаталяли европейских посетителей острова и находили отражения в литературе и искусстве. Однако сегодня быстро растущее население Таити, особенно в агломерации Тапете, сталкивается с современными проблемами, такими как загрязнение окружающей среды, пробки на дорогах, преступность и трущобные районы.

История

Первыми европейскими посетителями Таити были испанцы в 1606 под руководством португальца Педро Фернандеса де Кироса. Однако из-за того, что на острове не оказалось золота и других драгоценных ископаемых, он не привлёк интереса пришельцев. Тем не менее он стал со временем известным как райское место свободной любви. Навстречу командам причаливавших здесь кораблей выходили обнажённые таитянки, считавшие гостей богами. Команды кораблей Сэмюэла Валлиса (1767) и Джеймса Кука оставляли на острове не только светловолосых детей, но и массово убивавшие туземцев болезни сифилис и грипп. Тогдашнее население составляло около 200 тысяч человек, вдвое больше чем сегодня. В 1797 острова достигли первые миссионеры. Последовавшая христианизация почти полностью уничтожила коренную полинезийскую культуру острова. Начиная с 1830 на Таити соперничали за влияние английские и католические французские миссионеры. Изгнание последних в 1838 было использовано Францией как предлог для усиленной деятельности на острове.

Во время правления королевы Помаре IV в 1842 Таити стал французским протекторатом, в то время как монархия продолжала существовать под французским верховенством. Восстание полинезийцев против власти французов, вспыхнувшее в 1842—1847, было жестоко подавлено французскими войсками. В 1880 Таити был превращён во французскую колонию. Король Помаре V, унаследовавший в 1877 престол от своей матери, подписал 29 июня договор с французами, по которому верховенство над всем его государством — Островами Сообщества, островными группами Туамоту и Тубуаи — переходило к ним. Французский закон, вышедший 30 декабря того же года, подтвердил колониальный статус Таити в качестве составляющей Французской Океании, позже переименованной во Французскую Полинезию. Во время Второй Мировой войны остров служил США как форпост в южной части Тихого океана.

В октябре 2006 на острове произошёл вооружённый мятеж. По сообщениям очевидцев, бунтовщики захватили президентский дворец, полиция в происходящее не вмешивается. Мятежники протестуют против низкого уровня жизни и высоких цен[1].

Экономика

Сегодня на Таити наблюдается наиболее высокий уровень жизни из всех государств и территорий Океании. Существенным экономическим фактором является туризм. Хотя Франция ежегодно перечисляет своей заморской территории сумму около 1 миллиарда евро, остров обязан платить за все его ввозимые во Францию товары от 200 % до 300 % пошлин, что в значительной мере нейтрализует французскую помощь.

Культура

После многолетнего гнёта со стороны католических миссионеров таитянская культура вновь возрождается. Каждый год на рубеже июня и июля проводится Хейва, спектакль танцев Полинезии. В рамках этого мероприятия состязаются разные танцевальные группы в традиционных таитянских танцах. В очень пышных и креативных костюмах на протяжении двух недель преподносятся танцевальные программы, подготавливаемые несколько месяцев. Хейва является самым крупным и важным культурным событием на Таити. Местные СМИ подробно освещают новости танцевальных вечеров. На различных меньших островах, таких как Бора-Бора, проводятся свои Хейвы, несколько скромнее по масштабу.

Художник Поль Гоген жил и работал на Таити, оставив известные картины с таитянскими мотивами. Таити известен своими лечебными водами.

Источники

  1. «Ведомости», № 201 (1728), 25 октября 2006
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home