Жученко, Фёдор Иванович

Фёдор Иванович Жученко (?—1709) — полтавский полковник в конце XVII века. Его внучатый племянник, Яков Петрович, принял фамилию Жуковского.

Старинный полтавский казак по своему происхождению, он по своему богатству и значению принадлежал к небольшому, но влиятельному кружку местных полчан, руководившему остальной массой казачества. Во время поднятого Выговским восстания Жученко принял сторону Юрия Хмельницкого и в июле 1659 впервые был избран полковником, после того как ранее бывший на этой должности Кирик Пушкарь был смещен полтавцами за поддержку Выговского.

Вместе с Хмельницким Жученко перешёл на сторону поляков и, хотя через некоторое время вернулся и получил прощение, но чин полковника достался ему вновь лишь в гетманство Многогрешного, со свержением которого в 1672 и Жученко перестал быть полковником. После этого он еще несколько раз был полтавским полковником, в последний раз — с 1682 по 1691. Две дочери Жученко были замужем за Василием Кочубеем и Иваном Искрой, прославившимися своим доносом на Мазепу.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home