Абсолютный нуль температуры

Абсолютный нуль температуры — это минимальный теоретический предел температуры, которую может иметь физическое тело. Абсолютный нуль служит началом отсчёта абсолютной температурной шкалы, например, шкалы Кельвина. По шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 °C.

Считается, что абсолютный нуль, на практике, недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из экстраполяции наблюдаемых физических явлений. По представлениям классической физики, при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть хаотическое движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки.

Исходя из второго начала термодинамики было установлено, что отношение темеператур двух состояний какой-либо системы выражается показательной функцией:

T1/T2 = eI (1), где

Отсюда следует, что термодинамическая температура не может менять свой знак и что её можно всегда считать положительной (или только отрицательной). Такой вывод, однако, превышает то, что в действительности выражает (1), полученное при анализе равновесных процессов и устанавливающее, что температура не может менять знак при равновесном переходе из одного равновесного состояния в другое. Поэтому оно оставляет открытым вопрос об изменение знака температуры, если система переходит из одного равновесного состояния в другое неравновесным путём.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home