Свинушка тонкая

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Гомобазидиомицеты
Порядок: Пластинчатые
Семейство: Свинуховые
Род: Свинушка
Вид: Свинушка тонкая
Латинское название
Paxillus involutus (Batch. ex Fr.)
На Викивидах есть страница по этой теме

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus), свинушка или свинарь, паксил тонкий (народные названия: лошадиная губа, свиное ухо, дунька, свинуха) — условно съедобный пластинчатый гриб (некоторые источники относят этот гриб к ядовитым). Обычно растет семейками. Встречается в лиственных и хвойных лесах, а также на болотах, в местах, где в почве имеются остатки древесной растительности (реже — на деревьях) с июня по октябрь. При срезании гриб чернеет через определенный промежуток времени. Относится к 4-ой категории по пищевым качествам.

Ядовитость

Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит яд мускарин, не разрушающийся при отваривании. Некоторые грибники даже отваривают свинушку два раза.

Но при слишком частом употреблении у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты.

В России продажа свинушек запрещена с 1981 года.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Употребление

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая (иногда рекомендуется двойное отваривание). Также из свинушек производят грибную икру.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home