Брук, Чарльз Энтони Джонсон

Чарльз Энтони Джонсон (3 июня, 182917 мая, 1917), позднее принявший имя Чарльз Брук - король Саравака династии Белых раджей с 3 августа 1868 до своей смерти. Он принял трон после смерти своего дяди, сэра Джеймас Брука.

Чарльз родился в Англии, его мать была младшей сестрой Джеймса Брука.

Так как Джеймс Брук не имел детей, он указал на Чарльза как на наследника трона в 1861. В 1863 Джеймс Брук разгневался на племянника за то, что тот критиковал его, находясь в Лондоне, и выслал его из Саравака, но в 1865 снова объявил Чарльза своим преемником.

Чарльз принял имя своего дяди и вступил на службу в 1852 как резидент на станции Лунду. 28 октября 1869 он женился на Алисе Лили де Виндт.

Получив трон, Чарльз продолжал дело Джеймса, укрепляя правление, подавляя пиратство и работорговлю и при каждой возможности расширяя границы своих владений, которые не были чётко оговорены с султаном Борнео. К моменту его смерти Британия присвоила Сараваку статус протектората, было введено парламентское правление, разведаны запасы нефти, проведена железная дорога.

Наследником Чарльза стал его сын, Чарльз Вайнер Брук.

Борьба с охотой за головами

Среди даяков был распространён обычай охоты за головами, приводящий к самоистреблению.

Султан Борнео считал ситуацию безнадежной и неразрешимой. Никакой даяк не мог прекратить сражаться, ибо не было иного способа стать мужчиной и жениться, как принести голову врага. Попытка же военной экспедици против даяков была крайне опасна и бесперспективна - возникал риск получить статус врагов даякского племени, и тогда сотни юнцов с трубками станут из поколения в поколение охотиться против колонистов. Поэтому султан сказал белому радже, что он получит земли всех даяков, которых сможет подчинить и остановить обычай охоты за головами. Чарльзу Бруку удалось это сделать успешно, и территория Саравака резко увеличилась, достигнув современных размеров - он не стал проходить только горные перевалы, ограничившись естественными бассейнами рек, текущих на север.

Чарльз Брук ввёл запрет на охоту за головами, и начал с хорошо продуманной военной операции, имеющей целью взять в плен вождей наиболее сильных племенных групп. Некоторые из них были показательно казнены, некоторые отпущены - в то время как простые даяки по-просту отпускались к семьям безо всяких санкций. При этом Белый Раджа умело играл на межплеменных противоречиях.

Довольно скоро авторитет Белого Раджи был непоколебимый, и племена вынуждены были перейти к мирному образу жизни. Постепенно все больше и больше племен покорялись Белому Радже, отказываясь от своих диких обычаев и переходя к мирной жизни, ощущая преимущества стабильного сосуществования.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home