Ибелин, Балдуин де

Балдуин Д’Ибелин (умер в 1187), также известен как Балдуин из Рамлы — влиятельный барон Иерусалимского королевства в XII веке. Он был вторым сыном Барисана Д’Ибелин, его братья — старший Гуго и младший Балиан.

После смерти старшего брата, Гуго, замок Ибелин перешёл к Балдуину, который остался лордом Рамлы и передал Ибелин во владение младшему брату Балиану. Балдуин и Балиан поддержали Раймонда III, графа Триполи, против Миля де Планси в борьбе за регентство при короле Балдуине IV в 1174 году, а в 1177 братья участвовали в битве при Монжизаре. Балдуин попал в плен в битве на реке Иордан в 1179. За него заплатил выкуп византийский император Мануил Комнин, после освобождения Балдуин посетил Константинополь в 1180. По легенде, император посадил его в кресло и с ног до головы осыпал монетами, предназначавшимися для выкупа. Во время его пребывания в Константинополе император скончался.

В 1183 году он поддержал Раймонда против Ги Лузиньяна, мужа Сибиллы и, к тому моменту, регента при больном проказой Балдуине IV. Балдуин был одним из баронов, советовавших королю короновать сына Сибиллы, Балдуина V, в 1183, пока Балдуин IV был ещё жив; это была попытка предотвратить наследование Ги Лузиньяном королевского титула. Балдуин V стал королём, ещё будучи ребёнком, в 1185, а в 1186, когда Балдуин IV умер, Сибилла короновалась вместе с Ги. Претендент на трон, которого поддерживал Раймонд, Онфруа IV де Торон, отказался от своих претензий и не стал развязывать гражданскую войну, а присоединился к Сибилле и Ги. Все бароны королевства присягнули на верность Ги, кроме Раймонда и Балдуина. Балдуина оставил своего сына под опекой младшего брата Балиана, а сам отправился в Антиохию.

Согласно хронике Эрнуля (позднее продолжение хроники Гийома Тирского, написанное оруженосцем Балиана), Балдуин не любил Ги, потому что сам хотел жениться на Сибилле в 1180. Балдуин и Сибилла вели переписку во время его пребывания в плену, однако фамилия Д’Ибелин не была столь знатной, как французская Де Лузиньян, и Балдуин потерпел неудачу. Балдуин считал Ги "сумасшедшим и глупцом" и отказался признать его королём ( ещё и потому, что Ги приехал из Европы, а Балдуин принадлежал к местной знати). Он отказался вернуться в Иерусалим, чтобы помочь Ги противостоять Саладину и, возможно, умер в добровольном изгнании в 1187.


Семья

В 1157 Балдуин женился на Ришильде из Бетсана, их дети:

  • Томас Д’Ибелин, лорд Рамлы (умер в 1188)
  • Эшива Д’Ибелин (умерла в 1196), жена Амори Лузиньяна до 1175 года, мать Гуго Лузиньяна, первого короля Кипра.
  • Стефания Д’Ибелин, жена Амори, виконта Наблуса.

Он развёлся с Ришильдой в 1174 и женился на Изабелле Готман в 1175. Она умерла в 1177, а после 1180 он женился на Марии, дочери Ренье, коннетабля графства Триполи.

Другой Балдуин Д’Ибелин был сыном Жана Старого Д’Ибелин, лорда Бейрута, который приходится племянником этому Балдуину.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home