Тропический циклон

Тайфу́н или Тропи́ческий цикло́нциклон, образовавшийся в тропических широтах — атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре. В отличие от внетропических циклонов, часто сопряжён со штормовыми скоростями ветра.

Название Тайфун обычно используется на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Это слово происходит от английского typhoon, родственного с греч. τυφών (см. Тифон) и арабским طوفان. Не исключено также родство с китайским 台风 (tái fung).

Тропические циклоны также часто называют ураганами (исп. huracán, англ. hurricane), по имени индейского бога ветра Huracan. Такое название особенно распространено в Северной и Южной Америке. Принято считать, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 120 км/час, при скорости 180 км/час ураган называют сильным ураганом.

В мире ежегодно наблюдается около 80 тропических циклонов.

Содержание

Структура, возникновение и развитие

Тропические циклоны выделены в отдельную группу, так как они отличаются от прочих внетропических циклонов своим возникновением, развитием и некоторыми особенностями структуры.

Обычно тропические циклоны имеют небольшой (по сравнению с другими циклонами) размер, составляющий около 200-300 километров в диаметре, в то же время давление в центре циклона опускается до 0,95 (а иногда и до 0,9) атмосфер, оба эти фактора обеспечивают очень большие барические градиенты. Ветры достигают силы шторма и урагана. Сила Кориолиса (отклоняющая сила вращения Земли) является причиной возникновения вращения циклона, следовательно ветры в тропических циклонах северного полушария дуют против часовой стрелки, а южного полушария — по часовой стрелке.

Скорость ветра в спиральных завихрениях воздуха достигает 240-320 км/ч. В штилевом центре, «глазе» циклона находится тёплый воздух, который опускается к поверхности земли (или воды). Размеры такого глаза в поперечнике могут быть от 6,5 до 48 км. Наличие в центре тёплого воздуха способствует понижению атмосферного давления у поверхности. Тёплый влажный воздух закручивается спиралью вокруг "глаза". Конденсация вызывает образование кучево-дождевых облаков, сопровождаемое выделением тепла, что в свою очередь усиливает спиральное восхождение воздуха вокруг центра циклона.

В нижних слоях воздушные массы втекают внутрь циклона, в высоких слоях эта конвергенция (сходимость) поля ветра перекрывается ещё более сильной дивергенцией (расходимостью). Это приводит к сильному восходящему движению воздуха во всей области циклона и к развитию мощной облачной системы с обильными ливневыми осадками и грозами.

От мощных облаков свободна только небольшая (диаметром от 8 километров) внутренняя часть циклона, называемая глаз бури или глаз тайфуна.

Тропические циклоны возникают главным образом во внутритропической зоне конвергенции над перегретыми океаническими площадями. При этом такая зона конвергенции должна находиться не менее чем в 5° от экватора (в подавляющем большинстве случаев не менее чем в 10° от экватора), чтобы отклоняющая сила вращения Земли (сила Кориолиса) была достаточно велика.

Сформировавшиеся тропические циклоны движутся вместе с воздушными массами с востока на запад, при этом постепенно отклоняясь к высоким широтам.

Основной источник энергии тропических циклонов — выделение тепла при конденсации водяного пара в восходящем воздушном потоке, этим так же объясняется то что попадая на сушу, они быстро затухают. Также известно, что для зарождения циклона температура у поверхности воды должна подняться минимум до 27°С.

Часть тропических циклонов выходит за пределы тропиков, поворачивая при этом к востоку и их свойства в дальнейшем приближаются к свойствам внетропических циклонов.

Ураганная активность в Атлантике обычно наблюдается с начала июня по конец ноября, время существования тропических циклонов может достигать трех недель. По подсчётам метеорологов, в районе Атлантики в среднем за сезон образуется 10 тропических штормов, из них 6 превращаются в ураганы, а два - в сильные ураганы.

Области возникновения

Почти все тайфуны формируются в области до 30° от экватора, причем 87% всех тайфунов формируются в области до 20° от него. Так как вращение тропических циклонов инициируется и поддерживается за счет силы Кориолиса, то циклоны почти никогда не возникают и не перемещаются в области 10° от экватора, где сила Кориолиса слаба. Возникновение тропических циклонов в этой области возможно только если имеются другие факторы вызывающие вращение, однако такие условия очень редки и вероятность возникновения тропического циклона в этих широтах оценивается как менее чем один циклон в течение века.

Тропические циклоны возникают обычно в следующих районах:

В сентябре 1947, сентябре 1969, январе 1982, сентябре 1983 и в январе 1995 года в Средиземном море наблюдались циклоны по своей структуре схожие с Тропическими циклонами, однако относительно природы этих циклонов единого мнения в среде ученых нет.

Последствия

Характерные для тропических циклонов большие скорости ветра (до 70 метров в секунду, с порывами до 100 м/сек) и огромное количество осадков (до 1000 мм в сутки) приводят к катастрофическим опустошениям на суше и бурному волнению на море.

Наводнения при прохождении тропических циклонов вызываются не только осадками, но и нагоном морской воды на низменные берега.

Хронология ураганов

В своей классической работе по динамике атлантических циклонов Уильям Грей, руководитель проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо, показал наличие 25-30-летних циклов в активности тропических штормов.

1933

В Атлантике это был самый активный сезон в XX веке: наблюдался 21 шторм.

1950

В Атлантике это год наиболее разрушительных штормов: наблюдалось 8 сильных ураганов.

1969

Наибольшее число ураганов в Атлантике за сезон - 12 ураганов.

1995

По количеств штормов в Атлантике это второй после 1933 года: 19 штормов.

2004

  • Иван (август — сентябрь) — Карибское море, Куба, США (Флорида)
  • Жанна (сентябрь) — Карибское море, Гаити
    • По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, число погибших в результате ливней, наводнений и оползней на острове Гаити, вызванных ураганом «Жанна», может достигнуть 2000 человек. По состоянию на 23 сентября, известно уже о почти 1100 жертвах, ещё 1250 человек числятся пропавшими без вести. Самое большое количество жертв — в городе Гонаив в северной части острова. По данным властей, здесь погибли 1013 человек. Представители Красного Креста опасаются распространения эпидемий через воду, в которой по нескольку дней находились тела утонувших людей. Уровень воды местами превышает четыре метра, и по мере ее спада обнаруживаются всё новые жертвы. Президент Гаити назвал происходящее гуманитарной катастрофой и попросил международное сообщество о помощи. В мае 2004 остров уже перенёс одно из самых страшных наводнений за всю историю, в результате которого погибло около 2,5 тыс. человек.

2005

2006

  • Саомай — 10 августа достиг побережья Китая в южной части провинции Чжэцзян. Сила ветра в эпицентре достигала 60 м/с (250 км/ч), по оценкам синоптиков, это самый сильный тайфун, обрушивавшийся на территорию Китая за последние 50 лет.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home