Швабы

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Швабы (нем. Schwaben) - немцы, говорящие на особом швабском диалекте (одном из южнонемецких диалектов немецкого языка).

Местность на юге Германии, где большинство проживающих составляют швабы, называют Швабия (нем. Schwabland). Как и в других больших немецких диалектах (баварском, саксонском, платском) швабский имеет множество вариантов и почти каждый швабский город имеет своё особое произношение.


Переселение Швабов на Восток

Выходцы из Швабии, а также из соседних с ней территорий Германии, Франции (Эльзас) и Швейцарии, в ходе немецкой колонизации начинают появлятся в России c конца XVIII в., когда в результате Манифеста Екатерины II возникают поселения иностранных колонистов на берегах Волги. Но, как отмечают исследователи (Г. Дингес, В.М. Жирмунский), на Волге носители швабских диалектов были представлены незначительно, здесь преобладали в основном выходцы из Гессена. Значительный поток выходцев из Швабии приходится на начало XIX в. и связан с разорением государств южной Германии в результате Наполеоновских войн. В это время швабские переселенцы селились на черноморском побережье Украины, где составили значительную часть населения немецких колоний. Еще одна волна швабской колонизации в Россию связана с протестанской сектой "вюртембуржских сепаратистов", которая в ходе религиозных гонений в 1819-1822 гг. добивается переселения на Кавказ (где по их представлениям располагалась "земля обетованная"), на территорию нынешних Грузии и Азербайджана. Так, например, швабами был основана колония Еленендорф, ныне крупный винодельческий центр в Азербайджане город Ханлар.


Язык Швабов

В языковом плане швабский диалект в России в результате контактов с другими немецкими диалектами подвергся процессу выравнивания. В Поволжье, где основу иностранных колонистов составляли выходцы из средней Германии, швабский диалект был практически вытеснен. Диалект поволжских немцев, отличающийся по мнению диалектологов (Вейлерт А.А.) значительной единообразностью, является в своей основе средненемецким диалектом (с признаками как восточно- так и западнонемецкого диалекта). В Причерноморье, в отличие от Поволжья, как уже отмечалось, среди немецких колонистов были представлены прежде всего выходцы из Южной Германии - носители южнофранкских и швабских диалектов. Здесь также шел процесс смешения и выравнивания немецких диалектов. В силу своей близости к литературной норме, основу смешанных диалектов составляли южнофранкские диалекты, а швабские сохранялись в виде вторичных признаков (В.М. Жирмунский). В чистом виде швабский диалект сохранялся в немецких колониях Закавказья. Это связано с территориальной и, прежде всего, религиозной изоляцией немецкого населения местных колоний от других ареалов немецкого расселения в России и СССР (вплоть до 1941 г.).

Среди признаков, отличающих швабский диалект от других верхненемецких диалектов можно назвать:

  • переход [o:] в [аu]: daut (tot);
  • [iu] в [ui]: knui (Knie)
  • переход st, sp в любых позициях в št, šp: brušt (Brust), haš (или hašt) (hast)
  • отпадение –n–, –еn перед –d– и в окончании: hã:d (Hand), gaõ: (gehen) и др.
  • многие существительные произносятся в уменьшительно-ласкательной форме с добавлением окончания -le ("Tür" - "Tiirle")
  • у ряда существительных род отличается от стандартного немецкого рода
  • отсутствие дательного падежа и замена его другим построением предложения (?)
  • звонкие согласные произносятся как мягкие.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home