Дзадзэн

Дзадзэн (яп. 座禅, реже яп. 坐禅 или яп. 坐禪, букв. «сидячая медитация») — медитативная практика, являющаяся основополагающей в буддизме дзэн. Она считается наиболее отличительной чертой японской школы сото (где дзадзэн является единственным методом достижения сатори), однако используется практически всеми школами дзэн в сочетании с другими практиками (например, школа риндзай).

Характерные черты дзадзэн

В отличие от традиционной буддийской медитации, целью которой является достижение сатори, первой и основной задачей дзадзэн считается успокоение тела и проникновенное понимание феноменов существования; только с годами практики сидячая медитация пожет привести к состоянию «отсутствия ума», пробуждению и реализации природы будды практикующего.

Общая методика проведения сидячей медитации

Традиционно (но не обязательно), дзадзен проводится группами практикующих в специальном помещении дзэндо (яп. 禅堂, дзэндо:, «зал для медитаций») и может перемежаться с периордами так называемой «медитацией во время прогулки», кинхин (яп. 経行).

Начало сеанса дзадзэн традиционно обозначается тремя ударами в специальный колокол, завершение сеанса — одним ударом. Перед началом дзадзэн, практикующие ритуальным поклоном (гассё, яп. 合掌) приветствуют соучеников и мастера.

В Японии дзадзэн выполняют на специальных подушках дзабутон (яп. 座布団), положенных поверх традиционных соломенных матов. Для практики дзадзэн используются слудующие позиции:

  • кэккафудза (яп. 結跏趺坐) — позиция «лотоса»
  • ханкафудза (яп. 半跏趺坐) — позиция «полулотоса»
  • агура (яп. 胡坐) - «по-турецки»
  • сэйдза

В настоящее время, особенно в среде практикующих европейцев, нередко дзадзэн проводится сидя на стуле, с подложенной под поясницу подушечкой, чтобы поддержать естественный изгиб позвоночника.

Во время медитации руки практикующих располагаются поверх голеней в простом «замке» (мудре). Обычно практикуется брюшной тип дыхания, от центра тяжести живота (хара, яп. ,腹). Глаза полуприкрыты, никогда не закрываются полностью и не бывают поностью открыты (чтоб избежать воздействия на медитирующего внешних факторов и, вместе с тем, не впадать в дремоту).

Как уже отмечалось, основная цель дзадзэн — успокоение тела и разума. Этим дзадзэн несколько отличается от медитативной практики достижения просветления, которая обычно характеризуется концентрацией разума на каком-либо объекте или феномене. Аналогичные дзадзэн практики часто использовались мастерами искусств в Японии — перед тем, как приступить к творчеству, мастер должен был успокоить, сбалансировать свой разум, прийти в состояние дзансин (яп. 残心, букв. «равновесие ума»).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home