Глава церкви

Термин глава́ це́ркви употребляется не во всех конфессиях христианства, преимущественно в протестантизме.

Протестантизм

В Великобритании главой англиканской церкви является глава государства; похожая система принята (или была принята) во многих протестантских монархиях Европы. В теократических государствах, наоборот — глава церкви является главой государства (например, в Женеве времён Жана Кальвина).

Католицизм

Современный Ватикан является теократическим государством, возглавляемым монархом (Папой Римским), который называется первосвященником и наместником Иисуса Христа, но обычно не титулуется главой церкви.

Православие

В православии главой церкви считается Иисус Христос, а высший архиерей автокефальной поместной церкви (например, в РПЦ — Патриарх Московский и всея Руси) называется предстоятелем церкви. В Акте о престолонаследии Павла I 1797 содержалось канонически некорректное (по протестантскому образцу) положение: «Государи Российские суть Главою церкви». В Основных законах Российской Империи это положение комментировалось так: «Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. (…) В сём смысле Император (…) именуется Главою Церкви». После 1917 года наименование главы церкви применяется в РПЦ только к Христу.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home