Тихон (Патриарх Московский)

Тихон (Патриарх Московский). В миру — Василий Иванович Беллавин (иногда, в том числе в официальных документах Белавин) (19 (31) января 1865, Клин — 25 марта 1925, Москва).

Содержание

Дореволюционная деятельность

Будущий Патриарх всея Руси родился в погосте Клин Псковской губернии, в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина. Эта фамилия была довольно распространена на Псковщине среди лиц духовного звания (часто современные и советские издания искажают написание фамилии «Беллавин», опуская одно «л»).

По словам современника, «с детства Тихон был очень добродушным, кротким и богобоязненным без лукавства и святошества».

Постригшись в 1891 году под именем Тихон, он всего через 6 лет становится епископом Люблинским — самым молодым из российских архиереев. После рукоположения он семь лет находился в Америке. В это время в России начинается и заканчивается русско-японская война, гремят взрывы терактов, возникают революционные очаги. По этому поводу владыка Тихон писал в ноябре 1905-го из Нью-Йорка: «Кажется, все правящие потеряли голову. Бог знает, к чему это все приведет. Ужели Господь до конца прогневался на нас?»

После Тихон возвращается в Россию, служит в Ярославской епархии, а с начала Первой мировой войны — в Литве. Он все время в дороге — освящает лазареты, обходит тяжелораненых, исповедует и причащает войска на передовой, отпевает убитых. В это время владыка Тихон пользуется большой популярностью в народе, по некоторым источникам, для благословения к нему приходили даже католики и староверы.

Тихон после революции

В 1917 году после Февральской революции и отречения императора от престола, в Церкви, как и во всем государстве, происходят значительные перемены. Обер-прокурор Синода при Временном Правительстве Львов объявил себя «центром религиозного и общественного движения» (хотя он был светской персоной и не имел духовного звания) на основании того, что «демократия и социализм ничем не отличаются от христианства». Львов подобрал новый состав Святейшего синода из лояльных к нему иерархов. Шесть епископов (в том числе Тихон) выступили с заявлением о несогласии с такой политикой и 21 июня 1917 г. самостоятельно избрали последнего архиепископом Москвы.

Вскоре состоялся освященный Церковный Собор, где более двух месяцев шли споры о возрождении патриаршества. В итоге голосованием были выбраны три кандидатуры из числа архиепископов. В итоге, в Храме Христа Спасителя состоялась процедура «Божиего выбора» — жребия, по которому Патриархом выпало быть Тихону.

В 1918 году Патриарх Тихон объявил анафему большевикам. Несколько раз был арестован. Находясь под арестом, в своём заявлении от 16 июня 1923 в Верховный Суд РСФСР, написал, что раскаивается в своей антисоветской деятельности и что он теперь не враг советской власти, после чего был освобождён.

По воспоминанием одного из современников, что, когда однажды в Мавзолее Ленина прорвало трубы канализации, Патриарх заметил: «По мощам и елей». Хотя официально Русская Православная Церковь этот факт не признает, однако, неприязнь Тихона к советской власти общеизвестна. В то же время, в газете «Известия» были опубликованы соболезнования патриарха Тихона по поводу смерти Ленина.

7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет — по официальным данным от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении. За несколько часов до смерти он произнес: «Скоро наступит ночь, темная и длинная».

Сегодня

После детального изучения жизнедеятельности Патриарха Тихона, он был канонизирован Русской Православной Церковью 28 сентября 1989 года. 9 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. Память святителя Тихона Церковь празднует 25 марта (7 апреля) в день его кончины.

Ссылки


Предшественник:
-
Патриархи Московские
19171925
Преемник:
Сергий


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home