Рябки

Предлагается объединить эту статью с Рябковые. (Обсудить)


Рябки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Птицы
Отряд: Pteroclidiformes
Семейство: Рябки
Латинское название
Pteroclididae Bonaparte, 1831
Роды
  • Pterocles
  • Syrrhaptes
На Викивидах есть страница по этой теме


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Рябки (Pteroclididae) — семейство куриных, или роющих (Gallinacei s. Rasores), птиц, которое, однако, настолько отличается от других куриных, что некоторыми выделяется в самостоятельный отряд (Pterocletes), составляющий переход между куриными и голубиными. Средней величины птицы, по общему облику напоминающие голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с высоко прикрепленным рудиментарным или совершенно отсутствующим задним пальцем, с острыми, длинными крыльями и длинным клиновидным хвостом. Голени ног оперены. Все Р. прекрасно летают, но плохо бегают. Держатся стаями в открытых, преимущественно песчаных степях Южн. Европы, Азии и Северной Африки. С общим фоном этих степей отлично гармонирует их буровато-желтая, пестрая окраска, и в случае опасности Р. прижимаются к земле, становясь совершенно незаметными для глаз охотника. Для гнездования разбиваются на пары. Гнездами служат простые углубления в почве. Кладка состоит из 3—4 желто-серых, покрытых темными пятнышками яиц, которые, как сами птицы, уже на небольшом расстоянии совершенно неотличимы от общего фона окружающей почвы. К Р. относятся роды: саджа, или копытка (Syrrhaptes), у которого оперены не только голени, но и пальцы, наружный палец срастается с средним, а заднего совершенно нет, и собственно Р. (Pterocles), с четырьмя несросшимися голыми пальцами. Два вида Pterocles встречаются в Южной Европе: Р. чернобрюхий, или степной (Pt. arenarius), распространен с одной стороны на Пиренейском полуо-ве и в сев.-зап. Африке, с другой — в Юго-Зап. и Центр. Азии и в прилегающих частях Европ. России; Р. белобрюхий (Pt. alchata) — гнездится в юго-зап. Европ, Сев. Африке, Юго-Зап. Азии и в Арало-Каспийской низменности. У обоих видов окраска верхней стороны тела пестрая, состоящая из сочетания серых, охристых и буроватых пятен, окраска нижней стороны тела — незаметная, когда птица прижмется к земле, — довольно яркая, особенно у самцов. У чернобрюхого Р., кроме черного брюха, существует еще черный пояс, отделяющий охристую грудь от зоба, и черное треугольное пятно на горле, ограниченное сверху и с боков ярко-ржавым цветом. У белобрюхого Р. существует два черных пояса, идущих поперек зоба и груди, и черное пятно под клювом. Р. там, где за ними постоянно охотятся, являются одними из самых осторожных и робких птиц. Питаются главным образом зернами. См. Саджа. Главная охота на Р. производится утром и вечером, на месте их водопоя, где подкарауливают из засады их прилет и стреляют в тот момент, когда они пьют; там же расставляют иногда ловушки — петли. Иногда к Р. подъезжают на лошади, но не прямо, а делая вид, что едут мимо.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home