Киммерийцы

Киммери́йцы (греч. Κιμμέριοι) — племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в VIIIVII вв. до н. э.

В «Одиссее» Гомера киммерийцы предстают как легендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца.

Название «киммерийцы» производят от финикийского Kamar — тёмный. В историческое время киммерийцами назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива. Ныне этот пролив называется Керченским. Название Киммерийский было дано ему греческими колонистами в VI веке до н. э. Имя киммерийцев сближают с греческим словом χειμέριοι, то есть зимние.

Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и занимались как земледелием, так и скотоводством. В начале железного века они перешли к кочевому образу жизни, причиной чего послужило изменение климата, который стал сухим и жарким. Ранние киммерийцы жили в поселениях, расположенных вблизи воды, в больших полуземлянках площадью около 80 м². Покойников обычно хоронили в более древних, и реже — в специально насыпных курганах. Железо входило в обиход киммерийцев медленно, в первую очередь для изготовления мечей и кинжалов. Участвовали в обмене с оседлыми земледельцами, иногда совершая военные набеги.

Около VIII века до н. э. киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока сколотами-скифами и переселились во Фракию. Связи с фракийцами были обоюдосторонними, о чём свидетельствуют находки фракийских вещей в киммерийских могильниках, и наоборот. Во Фракии они соединились с трерами и в союзе с ними несколько десятков лет, в начале VII века до н. э., грабили Малую Азию. Они уничтожили Фригийское царство, угрожали существованию Лидийского: царь Лидии Гигес пал в битве с ними.

С переходом к кочевому скотоводству у киммерийцев усиливается разложение общинного строя, возникает частная собственность, богатства концентрируются в руках у знатной верхушки. Социальное и имущественное разделение общества заметно по погребениям. Выделяется конная воинская аристократия. Общественный строй киммерийцев представлял собой, вероятнее всего, военную демократию. Киммерийские племена не были целостным объединением, а состояли из временных союзов и разрозненных племён со своими вождями.

С ассирийцами киммерийцы столкнулись около 675 до н. э.; Ассаргаддон воевал с ними и называет их гимирраи. Они разрушили Магнезию на Меандре и осаждали Ефес, в котором поэт Каллин увещевал сограждан к мужественному им отпору. Преемники Гигеса продолжали войну с киммерийцами; Алиатт освободил от них Малую Азию до Галиса. В этих войнах киммерийцы были почти уничтожены. Часть их, как предполагают, соединилась со скифами, около 640 до н. э. напавшими на Переднюю Азию, разгромившими Ассирию и все страны до границ Египта.

Язык

Киммерийцы были ираноязычными племенами. От их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-ush-pa, Dug-dam-me, Sandaksatru). Некоторые учёные считают, что язык киммерийцев мог быть «потерянным звеном» между фракийским и иранским языком.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home