Четверть (единица объёма)

Че́тверть — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 л).

Мера объёма сыпучих тел

Четверть как мера объёма сыпучих тел использовалась главным образом для измерения количества зерна, круп и муки. В XIV—XV вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кади (окова) с различным весовым содержанием.

Официальная четверть в конце XVI — начале XVII вв. равнялась 4 пудам зерна ржи, затем — 6 пудам, а с последней четверти XVII в. — 8 пудам. В ряде областей России в XVII в. известны местные четверти различного объёма.

Из практического употребления четверть как мера объёма сыпучих тел вышла с середины XVIII в.

Мера объёма жидкостей

Как мера объёма жидкостей четверть равнялась 1/4 ведра. Известна с XVI—XVII вв. В 1885 объём четверти определялся в 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом виноводочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home