Телешева, Екатерина Александровна

Екатерина Александровна Телешева (Телешова; (18041857) — великая русская балерина.

В начале XIX века Екатерина — наследница обедневшего дворянского рода — поступила в театральное училище в Петербурге. Впервые она, тогда еще ученица театрального училища, появилась на петербургской сцене в балете своего учителя Шарля Дидло «Зефир и Флора» в 1820 году. После окончания училища ее принимают в труппу петербургского Большого театра, где Телешева вскоре занимает ведущее положение. Она с успехом танцует в балетах Дидло. В 1824 году артистка выступает в роли Волшебницы в балете по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника».

Её покровителем и любовником, фактически гражданским мужем, был граф Михаил Андреевич Милорадович, именно с ее квартиры он отправился на Сенатскую площадь в день мятежа декабристов, где был убит Каховским. В Екатерину был влюблен Александр Грибоедов, тогда офицер гусарского полка, который посвятил ей стихотворение:

О, кто она? — Любовь, харита,
Иль пери для страны иной
Эдем покинула родной,
Тончайшим облаком обвита?
И вдруг — как ветр ее полет!
Звездой рассыплется, мгновенно
Блеснет, исчезнет, воздух вьет
Стопою свыше окрыленной…

Эти обстоятельства привели к серьезному конфликту Грибоедова с Милорадовичем, который разрешила только смерть последнего.

Екатерина Телешева оставила сцену в 1842 году в возрасте тридцати восьми лет. Карл Брюллов пригласил ее позировать для картины «Итальянка у фонтана», а Орест Кипренский запечатлел ее в образе одной из балетных героинь — Зелии.

Литература

Текст составлен на основе «Описания фамильного герба графов Корявцевых-Игнатьевых князей Карельских и Бельских».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home