Гринуэй, Питер

Пи́тер Гри́нуэй
Peter Greenaway

Дата рождения: 5 апреля 1942
Место рождения: Ньюпорт, Уэльс
Гражданство: Великобритания
Профессия: кинорежиссер
сценарист
Карьера: с 1962 года
IMDb: ID 0000425
http://www.petergreenawayevents.com/

Пи́тер Гри́нуэй (англ. Peter Greenaway, род. 5 апреля 1942) - английский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Режиссёрский стиль

Стилю режиссёра свойственна поразительная выстроенность каждого кадра. Гринуэй превращает фильмы в потоки прекрасных картин, и за этим эстетством кажутся не столь важными даже их сюжет и проблематика. Но это всё же не так. Сюжеты творений Гринуэя и впрямь часто условны, гротескны, нарочито переусложнены. Но если разобраться, во всех них обнаруживается большая продуманность. А проблематика фильмов Гринуэя не только чётко выстроена, но ещё и действительно глубока. Чаще всего пищей для размышлений режиссёру служат проблемы соотношения живого и неживого, хаоса и порядка, прекрасного и отвратительного, симметричного и несимметричного...

Биография

Питер Гринуэй родился 5 апреля 1942 года в Ньюпорте, Уэльс.

Фильмография

Полнометражные фильмы

  • 1962 — Смерть настроения / Death of Sentiment
  • 1978 — Малыш Эдди / Eddie Kid
  • 1978 — Намного лучше остальных / Cut Above the Rest
  • 1979 — Художницы / Women Artists
  • 1979 — Замок Лидс / Leeds Castle
  • 1980 — Деревня Лэкок / Lacock Village
  • 1980 — Падения / The Falls
  • 1980 — Деревенский дневник / Country Diary (документальный)
  • 1982Контракт рисовальщика / The Draughtsman’s Contract
  • 1983 — Море в их крови (Побережье) / The sea in their blood / The Coastline
  • 1985Зет и два нуля (фильм) (Зоопарк) / A Zed & Two Noughts / Z00
  • 1985 — 26 ванных / Inside Rooms: 26 Bathrooms, London & Oxfordshire
  • 1987Живот архитектора / The Belly of an Architect
  • 1988Отсчет утопленников / Drowning by Numbers
  • 1989Повар, вор, его жена и её любовник / The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover
  • 1989 — Ад Данте / A TV Dante
  • 1991Книги Просперо / Prospero’s Books
  • 1992 — Роза / Rosa
  • 1993Дитя Макона / The Baby of Mâcon
  • 1995 — Ступени 1, Женева / Stairs 1 Geneva (документальный)
  • 1996 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie (документальный)
  • 1996 — Интимный Дневник / The Pillow Book
  • 1999 — Восемь с половиной женщин / 8½ Women
  • 2003 — Чемоданы Тульса Лупера (часть I) / The Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story
  • 2003 — Чемоданы Тульса Лупера (часть III) / The Tulse Luper Suitcases, Part 3: From Sark to the Finish
  • 2004 — Чемоданы Тульса Лупера (часть II) / The Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea
  • 2004 — Образы Европы (эпизод «Европейский душ»)/ Visions of Europe (segment European Showerbath)
  • 2005 — Жизнь в чемоданах / A life at Suitcases
  • 2006 — Ночной дозор / Nightwatch (подготовка к съёмкам)

Короткометражные фильмы

  • 1966 — Дерево / Tree
  • 1966 — Поезд / Train
  • 1967 — Революция / Revolution
  • 1967 — 5 открыток из столиц мира / 5 Postcards From Capital Cities
  • 1969 — Интервалы / Intervals
  • 1971 — Эрозия / Erosion
  • 1973 — Это все для дома («House» начинается с «H») / H Is for House
  • 1975 — Окна / Windows
  • 1975 — Водяные оторвы / Water Wrackets
  • 1975 — Вода / Water
  • 1976 — Вертикали / Vertical Features Remake
  • 1976 — Путешествие по цифрам / Goole by Numbers
  • 1977 — Дорогой телефон / Dear Phone
  • 1978 — Прогулка по букве H / A Walk Through H: The Reincarnation of an Ornithologist
  • 1978 — 1-100
  • 1979 — Зандра Роудз / Zandra Rhodes
  • 1980 — Возмездие Бога / Act of God
  • 1981 — Теренс Контрэн/ Terence Conran
  • 1983 — Четыре американских композитора / Four American Composers
  • 1984 — Делая всплеск / Making a Splash
  • 1988 — Водобоязнь / Fear of Drowning
  • 1988 — Смерть в Сене / Death in the Seine
  • 1989 — Рукопожатие Хуберта Балса / Hubert Bals Handshake
  • 1991 — Мужчина, музыка и Моцарт начинаются на «М» (Не Моцарт) / M Is for Man, Music, Mozart (TV)
  • 1991 — Прогулка по библиотеке Просперо / A Walk Through Prospero’s Library (TV)
  • 1993 — Дарвин / Darwin (TV)
  • 1997 — Мост / The Bridge
  • 1999 — Смерть композитора/ The Death of a Composer: Rosa, a Horse Drama
  • 2001 — Человек в ванной / The Man in the Bath
  • 2003 — Синема 16 / Cinema16

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home