Максим (Жижиленко)

Максим (в миру Михаил Александрович Жижиленко) (2 марта 1885, город Калиш, Польша — 4 июня 1931, Москва) — епископ Серпуховской. Деятель Русской православной церкви.

Содержание

Семья

  • Отец — окружной прокурор.
  • Брат — профессор уголовного права Александр Александрович Жижиленко.

Будучи студентом университета, Михаил женился на курсистке, вместе с которой прожил всего полгода, так как она скончалась в 1910 вследствие невозможности перенести беременность. При этом оба супруга, положившись на волю Божью, ни при каких условиях не захотели искусственно прерывать беременность, хотя и знали о том, что она грозит почти неизбежной смертью.

Образование

Окончил гимназию в Санкт-Петербурге, медицинский факультет Московского университета (1912).

Врач

Работал врачом министерства путей сообщения в городе Благовещенске и в Москве. С начала Первой мировой войны до января 1918 участвовал в боевых действиях в Галиции врачом Кубанского пластунского батальона. Затем занимал различные медицинские должности, в том числе и в Красной армии. В августе 1919, будучи главным врачом полевого госпиталя Красной армии, находился в плену у казаков генерала К. К. Мамонтова. Некоторое время был врачом в Таганской тюрьме. Являлся духовным сыном известного священника о. Валентина Свенцицкого.

По воспоминаниям профессора И. М. Андреевского, «будучи всегда религиозным человеком, владыка, еще будучи мирским, познакомился со святейшим патриархом Тихоном, которого глубоко чтил. Патриарх очень любил доктора Жижиленко и часто пользовался его советами. Их отношения со временем приняли характер самой интимной дружбы. По словам владыки Максима, св. патриарх доверял ему самые затаенные мысли и чувства… Незадолго до своей кончины, св. патриарх Тихон высказал мысль о том, что, по-видимому, единственным выходом для Русской Православной Церкви сохранить свою верность Христу — будет в ближайшем будущем уход в катакомбы. Поэтому св. патриарх благословил профессора доктора Жижиленко принят тайное монашество, а затем, в случае, если в ближайшем будущем высшая церковная иерархия изменит Христу и уступит советской власти духовную свободу Церкви, — стать тайным епископом!».

Деятель «иосифлянского движения»

В конце 1927 отделился от Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) после издания последним своей Декларации, предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти. При его участии был составлен акт от 30 декабря об отходе от митрополита Сергия серпуховского духовенства и мирян, в котором, в частности, говорилось: «Не находя для себя более возможным оставаться на том скользком и двусмысленному пути, на который Вы своей декларацией и распоряжениями поставили всю Православную Церковь, и повинуясь голосу совести и долгу пред Богом и верующими, мы, нижеподписавшиеся, порываем каноническое и молитвенное общение с Вами и т. н. „Патриаршим Синодом“ и отказываемся признавать Вас заместителем местоблюстителя патриаршего престола».

20 мая 1928 был тайно посвящён во диакона архиепископом Димитрием (Любимовым), фактическим лидером «иосифлянского» движения в церкви. 21 мая 1928 им же был тайно рукоположен во иерея. В сентябре 1928 принял монашеский постриг с именем Максим.

Тайный епископ

12 октября 1928 по просьбе части верующих города Серпухова был тайно рукоположен в епископы Серпуховские архиепископом Димитрием (Любимовым) и епископом Сергием (Дружининым). Это была первая тайная «иосифлянская» епископская хиротония, ставшая важным этапом в создании «катакомбной церкви».

В январе 1929 вступил в управление епархией. В юрисдикции владыки Максима находились 18 приходов в Серпухове, приходы в Коломне, Звенигороде, Переславле-Залесском и ряде других городов. Для борьбы с «иосифлянством» в Серпухове митрополит Сергий направил в город популярного среди православных верующих епископа Мануила (Лемешевского).

Арест, лагерь, мученическая кончина

24 апреля 1929 владыка Максим был арестован ОГПУ. 5 июля 1929 приговорён к пяти годам заключения. В конце ноября того же года был помещен в Соловецкий лагерь, где работал врачом и заведовал тифозным бараком. Вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским), а также другими священнослужителями, совершал тайные богослужения в лесу. По словам профессора Андреевского, также отбывавшего срок в Соловках, «меньше чем через год, мы, все его коллеги, поняли, что он был не только замечательный врач, но и великий молитвенник». Работал врачом во время тифозной эпидемии среди заключенных. Был тюремным врачом в Белбалтлаге.

Срок его заключения в октябре 1930 был продлён ещё на пять лет. В декабре 1930 был арестован в лагере и отправлен в Бутырскую тюрьму, где ему было предъявлено обвинение в рамках дела «нелегальной черносотенно-клерикальной и церковно-монархической организации „Истинное Православие“». 18 февраля 1931 был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 4 июня 1931.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home