Безумный Макс (фильм)

Безумный Макс
Mad Max
Жанр фантастика
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Джордж Миллер
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Мел Гибсон
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 93 мин.
Бюджет
Страна Австралия
Год 1979
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0079501
IMDb ID {{{imdb_id}}}

«Безу́мный Макс» (англ. «Mad Max») — австралийский постапокалиптический фантастический фильм с Мелом Гибсоном в главной роли. В Австралии был выпущен в 1979 году. Режиссёр — Джордж Миллер, сценарист — Джеймс МакКаусланд в соавторстве с Миллером, продюсер Байрон Кеннеди. Часто встречается и другой вариант — «Бешеный Макс».

Содержание

Сюжет

Действия фильма происходят в недалёком будущем в деспотичной Австралии. В начале фильма мы переносимся на «несколько лет вперёд от сегодняшних дней», но становится очевидно, что общество, зависящее от поставок топлива, стало результатом падения гражданского права (в продолжении — «Безумном Максе 2» — это описано более детально).

Основной темой фильма является месть. Молодой и честолюбивый офицер полиции, Макс Рокатански был назначен усмирить банду байкеров, разбойничащих на пустынных магистралях отдалённых районов. Выполняя свой долг офицера, он убивает одного из главарей банды по кличке Nigthrider, догнав его в погоне. Когда байкеры в ответ выследили и заживо сожгли напарника Джима Гуза, Макс, разочаровавшись своей профессией, уходит из полицейского патруля и пытается мирно зажить со своей женой и маленьким сыном.

Однако оставшийся другой лидер банды — Toecutter — всё ещё хочет отомстить Максу. И судьба предоставляет такой случай, когда бывший патрульный магистралей уезжает со своей семьёй на отдых на уединённое побережье. Бандиты догоняют на мотоциклах его жену с маленьким сыном, оставив их изувеченные тела лежать посреди дороги. Макс прибывает слишком поздно. Овдовевший, он принимает решение вернуться в полицию. Ему остаётся только мситить, устроив геноцид на колёсах.

Добавьте к этому полицейский тюнинговый "Форд Фэлкон" XB GT , и перед вами откроется завершённая картина из кучи мёртвых байкеров, искорёженных мотоциклов и одного антигероя, прикованного к горящей машине, из которой течёт бензин.

Предыстория

Работая в госпитале Мельбурна, доктор Джордж Миллер в 1971 году встретился в киноматографической школе со знаменитым режиссёром Байроном Кеннеди. Этот дуэт произвёл свой первый короткометражный фильм «Violence in the Cinema, Part 1», показанный на множестве фестивалей и получивший несколько призов.

Восемь лет спустя эта пара создала «Безумного Макса» при поддержке сценариста Джеймса МакКаусланда. Джордж Миллер работал в скорой помощи при госпитале и по своей работе видел множество ранений и смертей, которые были впоследствии представлены в фильме. Он чувствовал, что зрители не поверят, что это может произойти в наши дни, поэтому он решил перенести историю в будущее.

Фильм был отснят за двенадцать недель, с декабря 1978 по февраль 1979 года, в окрестностях Мельбурна.

Из-за низкого бюджета послесъёмочные операции были закончены в доме режиссёра Миллера: Джордж монтировал фильм на кухне, а Байрон Кеннеди редактировал звук в гостиной.

Достижения

Фильм долгое время удерживал рекорд в Книге рекордов Гиннесса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета, уступив его лишь в 2000 году фильму «Ведьма из Блэр». Бюджет фильма составлял 300 тысяч австралийских долларов (из них пятнадцать тысяч были выплачены в качестве гонорара Мелу Гибсону). Мировой прокат принёс фильму 100 миллионов долларов.

В 1979 году фильм был удостоен тремя наградами Австралийского Института Фильмов за лучший сценарий, звук и музыку.

Когда фильм был первый раз выпущен в США, весь звуковой ряд (включая и героя Мела Гибсона) был переозвучен по требованию дистрибьютера «American International Pictures», опасавшегося, что в Америке не поймут актёров с австралийским акцентом и пожелавшего добавить американский акцент к голосам. Единственное исключение составила певица из кабаре «Sugartown», которую играла Робина Чаффи. Оригинальный австралийский звукоряд был всё же выпущен в 2000 году в ограниченном переиздании компанией «MGM», текущим владельцем прав на фильм.

Было снято два продолжения — «Безумный Макс 2: Воин Дорог» и «Безумный Макс 3: Под Куполом Грома». Четвёртый фильм «Безумный Макс 4: Ярость Дорог», так и не был снят.

Машины

Так как фильм был малобюджетным, все машины из фильма были модификациями существоваших в тот момент автомобилей.

Жёлтый «Перехватчик» («Interceptor») Макса был переделан из австралийского седана Форд «Фэлкон» XB 1973 года выпуска (машины, бывшей на службе полиции Мельбурна) с двигателем V8 «Кливленд 351» мощностью 300 л.с., капотом, решеткой радиатора, фарами, подвеской и трансмиссией от модификации GT. «Большой Боппер» («Big Bopper»), который водили Руп и Чарли, также был седаном «Форд Фэлкон» XB, но с уникальным для Австралии двигателем V8— «Кливленд 302». «Мартовский Заяц» («March Hare»), который водили Сарс и Скаттл, был седаном «Форд Фэлкон» XA с рядным шестицилиндровым двигателем (в Мельбурне эта машина была такси).

Самая запоминающаяся машина Макса, чёрный «Pursuit Special» — «Специальный Преследователь» (часто ошибочно называемый «Перехватчиком» после того, как механик из фильма «Безумный Макс 2: Воин Дорог» назвал эту машину «последним из V8 „Перехватчиков“») был версией ограниченной серии GT351 австралийского «Форда Фэлкон» XB, продававшегося с декабря 1973 по август 1976 года и модифицированного художником фильма Джоном Доудингом.

Все четырнадцать мотоциклов, встреченных в фильме, были пожертвованы японской фирмой «Кавасаки». На них разъезжала группа местных байкеров из Виктории. К концу фильма, после выполнения всех трюков все четырнадцать мотоциклов были разбиты вдребезги.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home