Бензоат натрия

Бензоат натрия (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

Содержание

Консервирующее действие

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Эмпирическая формула

C6H5COONa

Применение

Разрешен в России и странах Европы

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Дозировка

  • мясопродукты — 0,1—0,4 %;
  • повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
  • плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
  • рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
  • килька — 2600 мг/кг;
  • безалкогольные напитки — 150 мг/л;
  • алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
  • джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
  • безалкогольное пиво — 200 мг/кг.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home