Ганская, Эвелина

Эвелина Ганская (польск. Ewelina Hańska), урождённая графиня Ржевусская (18011882) — польская помещица и русская подданная, жена Оноре де Бальзака.

Её первый муж Венцеслав Ганский (17841842), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов. Владелец родового замка в селе Верховне, который за роскошь интерьеров называли «волынским Версалем». Венцеслав Ганский был старше Эвелины на 22 года.

Сестра — Каролина Собаньская, в которую в свое время был влюблен Пушкин.

Роман и свадьба с Оноре де Бальзаком

По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданым и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император Николай I.

Великий французский писатель Оноре де Бальзак за 5 месяцев до своей кончины обвенчался в уездном городе Бердичеве (ныне райцентр Житомирской области Украины) с графиней Эвелиной Ганской. Одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со «скоротечной» русской царицей Мариной Мнишек. После церемонии Бальзак заявил Эвелине: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию».

Шафером на свадьбе был Густав Олизар. С Эвелиной Ганской Олизар состоял в родстве — еще в 1838 году за ее двоюродного брата он выдал замуж свою дочь, красавицу Лили. А венчал Бальзака и Ганскую брат жены Олизара, прелат Ожаровский. Родные братья Ганской, гордые своей знатностью и богатством, считали неприличным брак сестры с человеком совсем не знатным и живущим на литературные заработки.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home