Майонез

Майоне́з (фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы.

Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены.

Содержание

История

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

По другой версии изобретение майонеза связано с именем герцога Луи Крильонского, который захватил город Маон.

Технология

Майонез представляет собой эмульсию "масло в воде", для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был вытеснен соевым лецитином, и другими эмульгаторами, имеющими ГЛБ 8...18.

Интересные факты

Признанным лидером по потреблению майонеза является г. Екатеринбург, что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса».

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home