Перон, Эва

Мария Эва Дуарте де Перон (исп. María Eva Duarte de Perón), также известна под именем Эвита (Evita), родилась 7 мая 1919 в Лос Тольдос и умерла 26 июля 1952 года в Буэнос-Айресе. Она была первой леди Аргентины и являлась второй женой президента Хуана Перона.

Эва была одним из 5 незаконнорожденных, но признанных детей кухарки Хуаны Ибаргурен и ее женатого богатого любовника Хуана Дуарте. Она родилась и выросла вблизи городка Хунин. В возрасте 15 лет она уехала в Буэнос Айрес, где вначале работала как модель, потом радиоведущей, и в конце концов стала актрисой. Она познакомилась с Хуаном Пероном во время работы над мелодрамой для радиостанции El Mundo. Спустя короткое время, в 1945 году, они поженились. После этого все фильмы, где снималась Эва Дуарте, были запрещены к показу в Аргентине.

Распространённое представление, согласно которому Эвита участвовала в организации массовых выступлений, освободивших её мужа из тюрьмы в 1945 (как это представлено в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита», по которому снят известный фильм с Мадонной в главной роли), не соответствует действительности: в это время она еще не занималась политикой и не обладала никаким влиянием. Во время президентской кампании в 1946 году Эвита активно поддерживала своего мужа и в своих радиопередачах призывала бедных к восстанию. Хотя Эва очень разбогатела от успеха своей радиопередачи, она всегда подчеркивала, что выросла в бедноте, чтобы показать свою солидарность с низшими слоями.

После того, как Перон победил на выборах и стал президентом, Эва сразу же начала играть одну из главных ролей в правительстве, хотя официально не занимала никакого поста. Она основала благотворительный фонд Эвы Перон для помощи бедным и с 1949 года стала одной из самых влиятельных людей Аргентины.

Эвита очень быстро превратилась в культовую личность, её популярность поддерживалась и пропагандой. Везде можно было встретить ее имя и плакаты с её портретом. Несмотря на свой политический вес, она никогда не стремилась затмить своего мужа. В личной жизни у них не всё протекало гладко, не было детей, что служило темой многих разговоров.

Бедные слои ее обожествляли, богатые всё больше ненавидели. Многие говорили, что она играет слишком большую роль в политике: в то время в Аргентине женщины ещё не имели права голосовать (они получили его только в 1951 благодаря Эве).

В 1950 году она ездила в Европу, где встречалась со многими руководителями государств, включая Франсиско Франко. Целью ее визита было создание положительного образа режима Перона, который в послевоенной Европе начали воспринимать как фашистский.

В 1951 году Эвита попыталась узаконить свою власть и выдвинула свою кандидатуру на пост вице-президента. Этот шаг вызвал очень большой протест со стороны военных, под давлением которых Хуану Перону пришлось отклонить ее кандидатуру. Правда, после инаугурации Перона в июне 1952 его жене был дан символический титул «Духовного лидера нации». В это время Эва была уже смертельно больна.

Эва Перон умерла в 33 года от рака матки. Её тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда её муж был свергнут во время путча. Её тело было перевезено в Милан и похоронено под именем Мария Маджи Маджистрис. Хуан Перон вернулся из изгнания назад в Аргентину, вновь став президентом, и умер в 1974 году. После его смерти тело Эвиты было перевезено назад в Аргентину и вскоре окончательно похоронено в семейном склепе родственников её отца Дуарте (несмотря на её незаконное происхождение). До сих пор многие паломники навещают её могилу.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home