Брускина, Мария Борисовна

Мария Борисовна Брускина (192426 октября 1941) — героиня Минского подполья в годы Великой Отечественной войны, еврейка.

Содержание

Биография

Маша Брускина в 1941 году окончила 28-ю школу города Минска. Когда в конце июня в город вошли немцы, в здании Минского политехнического института они организовали лазарет для советских военнопленных. Брускина по заданию подполья устроилась в этот лазарет, чтобы помогать военнопленным бежать. Она раздобыла фотоаппарат, за несдачу и хранение которого оккупанты расстреливали. С помощью фотоаппарата изготовлялись документы для солдат и офицеров. Кроме того, Брускина через подпольщика Константина Труса распространяла сводки Информбюро о положении на фронтах.

В октябре 1941 года был организован побег группы военнопленных. Однако им не удалось бежать; при выходе из Минска они были схвачены полицейскими. Часть группы была расстреляна, а один из беглецов выдал Брускину.

26 октября 1941 года Маша Брускина и её товарищи по подполью были повешены на арке дрожжевого завода в Минске. Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы. Вся казнь была заснята фотографом. Подпольщикам удалось сделать дубликаты фотографий, которые после освобождения Минска были переданы органам советской власти. Эти фотографии фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве документов обвинения нацистских преступников.

После войны

Фотографии девушки и двух её товарищей вошли во многие книги о Великой Отечественной войне. Они также выставлены в Минском музее истории Великой Отечественной войны. Но если мужчин удалось быстро опознать: это были Кирилл Трус и Владимир Щербацевич, то девушку смогли опознать только в конце 60-х годов XX-го века.

Память

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home