Валериановая кислота

Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.

Валериановая кислота имеет 4 изомера:

  • н-пентановая кислота СН3–СН2–СН2–СН2–COOH
  • 3-метилбутановая кислота СН3–СH(СН3)–СН2–СООН
  • 2-метилбутановая кислота СН3–СН2–СH(СН3)–СООН
  • 2,2-диметилпропановая кислота СН3–С(СН3)2–СООН

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3–СH(СН3)–СН2–СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home