Падме Амидала Наберрие

Персонаж «Звёздных войн»
Падме Амидала
Позиция Королева Набу, сенатор от Набу
Родная планета Набу
Раса Человек
Пол Женский
Рост 1,65 м
Оружие {{{weapon}}}
Принадлежность Старая Республика
Актёр Натали Портман

Падме Амидала Наберрие (Padmé Amidala Naberrie, 46 до я. б. — 19 до я. б.) — персонаж киносаги «Звёздные войны», королева планеты Набу, затем сенатор от Набу в Галактическом сенате, жена Анакина Скайуокера, мать Люка Скайуокера и Леи. Она принадлежит к главным героям трёх фильмов трилогии-приквела: «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (Star Wars: Episode I — The Phantom Menace, 1999), «Звёздные войны Эпизод II. Атака клонов» (Star Wars: Episode II — Attack of the Clones, 2002) и «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» (Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith, 2005).

Содержание

Сюжет

Ранние годы

Падме Амидале было всего 14 лет, когда она была избрана королевой планеты Набу (традиция избрания столь юных королев была характерна для Набу — Падме сама говорит о том, что не была самой молодой королевой). Тем не менее, на момент своего избрания королевой она уже на протяжении 2 лет была правительницей столичного города Тида. Родилась Падме в далекой горной деревне в небогатой семье (в вырезанных из II эпизода сценах её семья изображена довольно состоятельной, что позволяет предположить, что материальное состояние родителей Падме улучшилось благодаря высокому положению дочери) и имела старшую сестру — Солу.

Однако, отправившись навестить свою бабку Винаму, Падме навсегда полюбила жизнь столичного города. Родители Амидалы были очень обеспокоены переездом дочери, но всё-таки позволили девочке продолжать обучение политическим наукам. Став королевой, Падме приняла тронное имя Амидала, которое, как и само имя Падме, происходит из санскрита, где оно ассоциируется с лотосом. В качестве королевы она обучалась боевым искусствам у капитана Панаки. По дворцовым правилам она обязана носить невероятно сложные наряды, прически и ритуальный грим. Одежда и грим позволяют скрыть истинное лицо королевы, поэтому во время опасных мероприятий или поездок место королевы занимает одна из служанок, чаще всего Сабе (в качестве сенатора, двойником Падме является Корде).

Королева (32 до я. б. — 24 до я. б.)

Вскоре после избрания Падме была втянута в конфликт с Торговой Федерацией и интриги Палпатина против канцлера Финиса Велорума. В первой части киноэпопеи «Звёздные войны: Эпизод I. Скрытая угроза» она пытается снять блокаду своей планеты, обратившись за помощью к Палпатину, сенатору Галактического Сената от Набу. Она не решается объявить войну Федерации, так как справедливо боится возможности насилия над её поддаными. Однако вскоре дроиды Торговой Федерации начинают вторжение на Набу, и Амидала, не способная защитить родную планету самостоятельно, бежит с помощью двух джедаев, Учителя Квай-Гон Джинна и его ученика Оби-Ван Кеноби, прибывших в систему Набу, для проведения переговоров с Торговой Федерацией о снятии блокады.

При бегстве с Набу корабль Падме атакован Торговой Федерацией и получает серьёзные повреждения, вследствие чего совершает вынужденную посадку на Татуине, ближайшей к Набу планете, которую не контролируют неймодианцы из Торговой Федерации. Здесь они встречают 9-летнего сына Шми Скайуокер — Анакина Скайуокера, который, как полагает Квай-Гон, является Избранным, призванным восстановить равновесие Силы и уничтожить ситхов. Поэтому учитель-джедай добивается освобождения Анакина из рабства и намеревается обучить его владению Силой. Падме производит сильное впечатление на мальчика, который принимает её за ангела. Позже эти чувства перерастут в любовь.

Выступая в Сенате, Падме требует от делегатов признать агрессию против её родины и оказать помощь Набу. В своём выступлении она поддаёт острой критике нерешительность канцлера Велорума (поддавшегося на предложение о создании и отправке специальной комиссии на Набу, что могло стоить планете потери времени и, в конечном итоге, независимости), что и приводит к его отставке и избранию новым канцлером делегата от Набу — Палпатина. Несмотря на это событие, Падме остаётся лишённой какой-либо серьёзной помощи со стороны Республики и тайно возвращается на Набу.

С помощью Джар Джар Бинкса, с которым она сдружилась во время своего путешествия, она добивается заключения союза с гунганами, согласившимися выставить свою армию против дроидов (за неимением боеспособных вооружённых сил у наземных жителей Набу). Именно во время переговоров с королём гунганов Босс Нассом спутники Падме впервые узнают о том, что она использует двойника. В конечном итоге, Падме при помощи армии гунганов, героически сдержавшей армию дроидов в битве за Набу, Квай-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби, победивших Дарт Мола, а также Анакина Скайуокера, уничтожившего командную станцию дроидов, защищает свою родную планету от захватчиков. Она лично принимает участие в освобождении королевского замка Набу и аресте наместника Торговой Федерации Нуте Ганроя, проявляя при этом незаурядное мужество.

Сенатор (22 до я. б. — 19 до я. б.)

В фильме «Звёздные войны Эпизод II. Атака клонов», действие которого происходит 10 лет спустя, Падме Амидала, которой исполнилось 23 или 24 года, становится сенатором Галактического Сената после окончания её второго срока на посту королевы Набу. Она является лидером оппозиции, выступающей против создания армии Республики для борьбы с сепаратистами из Конфедерации Независимых Систем и их армией дроидов. После неудачного покушения на её жизнь (организованного, как позже оказалось, заклятым врагом Падме, бывшим наместником Нуте Ганроем), приведшего к гибели её двойника Корде, к ней для защиты был приставлен Анакин Скайуокер, ставший учеником Оби-Вана Кеноби. В частности, он защищает Падме от ядовитых многоножек. Палпатин тайно отправляет Падме на отдых домой, на Набу, однако на самом деле использует это время для поиска новых способов её устранения. За время отсутствия Падме в Сенате её, по сути, заменяет Джар Джар Бинкс, который и выступает с предложением передачи канцлеру чрезвычайных полномочий.

Во время совместного пребывания на Набу Анакин, чьи чувства к Падме за десять лет разлуки только усилились, признаётся ей в любви, однако сама Падме поначалу встревожена авторитаристскими тенденциями Скайуокера, убеждённого в необходимости сильной централизованной власти в ущерб демократическим принципам, и отвергает его.

Едва узнав о том, что Оби-Ван Кеноби схвачен сепартистами на Геонозисе, Падме заставляет Анакина, несмотря на его упорство, отправиться на пустынную планету для помощи его учителю. Однако попытка освободить Кеноби из плена лидера сепаратистов, бывшего джедая графа Дуку, приводит к поимке Амидалы и Скайуокера, которых готовятся казнить на крупной арене, подобной римскому Колизею Флавиев. Ожидая верной смерти, Падме признаётся в любви к юному падавану. Однако все трое пленников спасаются благодаря помощи джедайской гвардии, возглавляемой Мэйсом Винду, а также прибывшей вскоре армии клонов под командованием Йоды. В ходе разгоревшейся битвы проявились полученные Падме во время обучения капитаном Панакой навыки владения оружием. В бою она продемонстрировала неожиданные для женщины и видного политического деятеля стойкость и меткость стрельбы, сражаясь бок-о-бок с самыми выдающимися джедаями, однако её возлюбленный в ходе схватки на лазерных мечах с графом Дуку, подменяя своего учителя, теряет правую руку. После возвращения на Корусант руку Анакина заменяют кибернетическим протезом, и он с Падме тайно венчается в присутствии всего двух свидетелей — R2-D2 и C-3PO.

Битва за Геонозис, начатая ради спасения сенатора, джедая и падавана, обернётся первым сражением Войны Клонов, и Республика погрузится в пучину гражданской войны, которая превратила Падме, поддержанную сенаторами Бейл Органой и Джар Джаром Бинксом, в лидера оппозиционных к канцлеру Палпатину сил в Сенате.

Вырезанные сцены фильма дают представление о семье Амидалы: в кадре появляются родители Падме, Джобал и Руви Наберрие, а также её сестра Сола с двумя дочерьми — Руу и Пуджа (позже Пуджа Наберрие пойдёт по следам Амидалы, став на два года во время Галактической Гражданской войны представителем Набу в Сенате).

Падме выходит замуж за Анакина Скайуокера, а еще через 3 года рождает Люка и Лейю, и умирает после родов, предположительно из-за эмоционального прессинга, вызванного переходом Анакина на Темную Сторону Силы.

Интересные факты

  • Считается, что историческим прототипом Падме Амидалы была последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани. Как и королева Гавайев в 1894, она была низложена и вскоре арестована узурпатором — председателем правительства, связанным с коммерционными структурами. Лилиуокалани выступала с требованиями помощи перед Конгрессом США подобно тому, как Амидала выступала в Галактическом Сенате. Однако, Лилиуокалани выступала против Гавайской республики, тогда, как Амидала является защитником демократии.
  • Натали Портман пропустила мировую премьеру «Скрытой угрозы» по причине подготовки к сессии в университете.
  • До съёмок Натали Портман не видела ни одного фильма из оригинальной трилогии «Звёздных войн».


Предшественник:
Король Веруна
Королева Набу
22-19 до я. б.
Преемник:
Королева Джамиллия
Предшественник:
сенатор Палпатин
Сенатор от Набу
32—24 до я. б.
Преемник:
Пуджа Наберрие


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home