Великое посольство

Вели́кое посо́льство — дипломатическая миссия России в Западную Европу в 16971698 годах. Посольство было задумано Петром I с целью укрепления союза против Османской империи, однако практическим его результатом стало создание предпосылок для организации союза против Швеции.

Во главе посольства Пётр I поставил трёх «великих послов» — Лефорта, Головина и Возницына, старшим из которых считался Лефорт. На практике роль Лефорта была номинальной: фактическое руководство осуществлял сам царь, отправившийся в Европу под именем Петра Михайлова в составе сопровождавшей посольство группы волонтёров. Это путешествие стало первой в истории заграничной поездкой русских царей.

Формально Пётр следовал инкогнито, но его заметная внешность легко выдавала его. Да и сам царь во время путешествия нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями. Возможно, такое поведение объясняется стремлением упростить условности, связанные с дипломатическим этикетом.

Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Бранденбург, Голландию, Данию, Англию, Венецию и к Папе Римскому. Общая численность посольства превышала 250 человек. Передовой отряд отправился из Москвы 2 марта 1697 года.


Маршрут посольства пролегал через Ригу (тогда — владение Швеции) и Митаву (здесь гостей встречал герцог Курляндский). Затем посольство отправилось в Кёнигсберг по суше, а Пётр с волонтёрами — морем, через Пиллау. В Кёнигсберге Пётр провёл переговоры с курфюрстом Бранденбургским Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I).

В начале августа 1697 года посольство прибыло в Голландию. Помимо политических целей Пётр стремился изучить голландское кораблестроение. 8 августа Пётр нанял в Саардаме коморку и уже на следующий день устроился на работу на верфи. Великое посольство торжественно въехало в Амстердам 16 августа.

Узнав о страсти русских гостей к кораблестроению голландская сторона заложила на амстердамской верфи новый корабль (фрегат «Пётр и Павел»), над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр Михайлов. 16 ноября корабль был успешно спущен на воду.

Одновременно, была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие.

Политические переговоры с Голландии не удались — голландцы не согласились встать на сторону России в конфликте с Османской империей. Это, прежде всего, расстроило бы отношения Нидерландов с Францией, являвшейся союзницей Турции.

По личному приглашению английского короля Вильгельма III, который одновременно являлся правителем Голландии, Пётр в начале 1698 года посетил Англию.

За четыре месяца Пётр I посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Английское королевское общество, Оксфордский университет. Царь изучил технологию изготовления часов, много времени посвятил изучению теории кораблестроения, ознакомился с устройством англиканской церкви. Считается, что он встречался с Ньютоном.

Написанный во время этой поездки в Англию Готфридом Кнеллером портрет стал примером для подражания. Портреты Пётра I, написанные в кнеллеровском стиле, получили широкое распространения в XVIII веке.

После Нидерландов Великое посольство отправилось через Лейпциг, Дрезден и Прагу в столицу Австрии Вену. По дороге пришли известия о намерении Австрии и Венеции заключить с Османской империей мирный договор. Долгие переговоры в Вене не дали результата — Австрия отказывалась включать в требования договора передачу Керчи России и предлагала согласиться на сохранение уже завоёванных территорий. Однако это перечёркивало усилия по обеспечению выхода к Черному морю.

14 июля 1698 года состоялась прощальная встреча Петра I с императором Священной римской империи (правителем Австрии) Леопольд I|Леопольдом I. Посольство намеревалось выехать в Венецию, но неожиданно из Москвы пришли известия о бунте стрельцов и поездка была отменена.

По дороге в Москву царь узнал о подавлении бунта. 31 июля в Раве Пётр I встретился с королём Речи Посполитой Августом II. Общение двух монархов, бывших ровесниками, продолжалось в течение трёх дней. В результате возникла личная дружба и наметилось создание союза против Швеции.

25 августа 1698 года Пётр I прибыл в Москву.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home