Августенбургская линия

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Августенбургская линия — родовая ветвь датского королевского и Ольденбургского дома.

Граф Христиан VIII Ольденбургский по прекращении королевской династии Скиольдунгов в 1448 был избран датчанами королём под именем Христиана I, а в 1460 г., после смерти своего дяди (по матери) Адольфа VIII, герцога Гольштинского, которому он был обязан главным образом своим избранием в короли Дании, был избран и шлезвиг-гольштинскими чинами после того, как обещался не соединять этих герцогств с Данией.

    • Второй сын его, герцог Фридрих Гольштинский, по смещении своего племянника Христиана II опять был избран датчанами в короли. Из сыновей его, поделивших между собою герцогства Гольштинию и Шлезвиг:
      • король Христиан III сделался родоначальником Глюккштадтской линии,
      • а Адольф — Готторпской.

Сын и наследник Христиана III, Фридрих II, опять произвёл раздел в 1564 г. со своим братом Иоанном Младшим, и глюккштадтская линия в свою очередь распалась на главную — королевскую и на боковую — Гольштейн-Зондербургскую линию. Первая с 1863 г., именно со смерти короля Фридриха VII, не имеет мужских представителей.

Что же касается Зондербургской линии, то она, лишённая своих суверенных прав, распалась в 1622 г. по смерти своего родоначальника на ветви:

  • Зондербург,
  • Норбург,
    • Глюксбург
  • Плен

из которых процветает только первая.

Глава этой новейшей Зондербугской линии, герцог Александр (умер в 1627 г.), второй сын Иоанна Младшего, оставил 5 сыновей, образовавших новые побочные ветви, из которорых в конце XIX века существуют лишь две:

  • Зондербург-Августенбургская (основанная Эрнестом Гюнтером, род. 1609, † 1689)
  • Зондербург-Бекк, или, как она называется с 1825 г., Зондербург-Глюкксбургская (родоначальник Август-Филипп, род. в 1612 г., † в 1675 г.).

Старшая, или Августенбургская, линия была продолжаема младшим сыном своего основателя, Фридрихом-Вильгельмом (род. в 1668 г., † в 1714 г.).

  • Сын последнего, Христиан-Август (род. в 1696 г., † в 1754 г.), по окончании Северной войны и по соединении готторпской части Шлезвига с королевской принёс в 1721 г., подобно другим принцам Глюккштадтского дома, пресловутую присягу "сообразно королевскому закону".
    • Его преемник, Фридрих Христиан Старший (род. 1721, † 1794), строитель Августенбургского замка, оставил много сыновей, из которых третий с согласия рейхстага был усыновлён бездетным Карлом III в качестве шведского кронпринца в 1810 г., но спустя несколько месяцев умер.

Дети Фридриха Христиана Старшего

  • Старший сын, Фридрих-Христиан Младший, род. в 1765 г., наследовал своему отцу, в 1786 г. сделался министром, а благодаря своему браку с принцессой Луизой-Августой Датской — зятем короля Фридриха VI, но скоро разошёлся с ним, так как король, ревниво опасавшийся возвышений боковой линии, помешал его признанию шведским кронпринцем по смерти брата. Он † в 1814 г., обязав в своём завещании своих потомков ни под каким видом не отказываться от своих прав на Шлезвиг-Гольштинию.
  • Второй сын его, Фридрих-Карл-Эмиль, род. в 1767 г., разошёлся с герцогской фамилией вследствие своего брака с Софией фон Шеель и до самой смерти (1841) жил в Лейпциге.

Дети Фридриха Христиана Младшего

  • Из остальных детей герцога Фридриха-Христиана Младшего его дочь Каролина-Амалия (род. в 1796 г., † в 1881 г.) благодаря своему браку с Христианом VIII († 1848) сделалась королевой Дании.
  • Её второй брат, принц Фридрих-Эмиль-Август, род. 23 августа 1800 г., был назначен Христианом VIII штатгальтером Шлезвиг-Гольштинии и получил ещё некоторые другие почётные посты, но поссорился с своим королевским шурином, когда тот издал своё "Открытое письмо 8 июля 1846", и примкнул к движению 1848 г., вследствие чего он по восстановлении власти Дании в герцогствах в 1851 г. был изгнан из страны. Австрийский император патентом от 6 октября 1864 г. наименовал его князем Ноэр; он † 2 июля 1865 г. в Бейруте, в Сирии.
    • Сын его, принц Фридрих (род. 1830, † 1881), получил от короля прусского для себя и для своего потомства титул графа Ноэра.
  • Старший же сын и наследник Фридриха Младшего, герцог Христиан-Карл-Фридрих-Август (см. это сл.), защищая претензии Августенбургского дома, решительно вступился за права герцогств, но был принуждён передаточным актом 30 дек. 1852 г. уступить свои земли датской короне и с тех же пор, высланный из страны, жил с своим семейством в замке Примкенау в Силезии. Хотя он при этой передаче и отказался от всяких дальнейших притязаний не только за себя, но и за все своё семейство, чего он, собственно, по частному праву государей не мог сделать и против чего тотчас же протестовал его младший брат, тем не менее, по смерти короля датского Фридриха VII (1863) он взял назад свой отказ в пользу своего старшего сына, герцога Фридриха (см. это сл.), который, ссылаясь на господствующее в герцогствах право наследования, в качестве старшего из мужского потомства и объявил свои притязания на Шлезвиг-Гольштинию. Действительно, со времени отречения своего отца он был старшим представителем Августенбургской линии, а так как главная Глюккштадтская линия не имела мужских представителей и потому не могла идти в счёт, то первая, как старшая, имела несомненный перевес над Глюкксбургской. Между тем своевластно изданный Фридрихом III Датским "Королевский закон Дании" 14 ноябр. 1665 г. постановляет, что за отсутствием мужского потомства правление должно перейти к ближайшей родственнице последнего государя по мужскому колену или к её линии, в данном случае — к семейству принцессы Шарлотты (род. в 1789 г., † в 1864 г.), дочери умершего в 1805 г. наследного принца Фридриха Датского и сестры короля Христиана VIII. С устранением этих женских родственников от престолонаследия в герцогствах последние должны были бы быть отделены от датской короны — вот почему притязаниям августенбургцев воспротивились не только представители королевской линии, но и Англии и России. Причина ясна: дело в том, что, сделавшись самостоятельной, Шлезвиг-Гольштиния стала бы искать опоры в Германии.

Русские государи, которые с 1762 г., когда Пётр III Гольштейн-Готторпский как внук Петра Великого вступил на императорский престол, принадлежат к соединённой Ольденбургской фамилии, конечно, должны иметь в виду то, что оказывая Зондербургской линии предпочтение перед Августенбургской, этим самым уменьшают число промежуточных лиц, преграждающих Готторпской линии путь к наследству. Стремление руководствоваться лишь политическими соображениями при решении вопроса о престолонаследии герцогства и Дании выразилось в Лондонском протоколе 8 мая 1852, которым великие державы, за исключением Германского Союза, присудили Данию во всём её прежнем составе принцу Христиану Глюкксбургскому, женатому на принцессе Луизе Датской, дочери принцессы Шарлотты, после того, как принц Фридрих Гессенский отказался от своих притязаний на Данию. Венский мир 1864 г. и события 1866, имевшие последствием присоединение Шлезвиг-Гольштинии к прусской монархии, наконец фактически решили вопрос (см. Ольденбургский дом и Шлезвиг-Гольштинский).

После смерти герцога Фридриха (14 января 1880 г.) сын его Эрнест-Гюнтер (род. 11 августа 1863 г.) сделался главою линии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-А.; сестра его, Августа-Виктория (род. 22 октября 1858 г.), с 27 февраля 1881 в супружестве с императором германским Вильгельмом II.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home