Никаноров, Спартак Петрович

Спарта́к Петро́вич Никано́ров (р. 30 августа 1923 года) — советский, российский учёный в области организационного управления и методологии разработки информационных систем.

Деятельность Никанорова С. П. в данной области началась в эпоху Винера, когда только закладывался фундамент современного информационного общества.

Начиная с середины 60-х годов С. П. Никаноров был одним из главных проводников целого ряда прогрессивных зарубежных подходов в области системного анализа. Он был первым исследователем, кто открыл для Советского Союза западные разработки системы PERT, переведя на русский язык публикации Оптнера и Янга по методологии системного анализа, составив заключение по этим подходам и дав высокую оценку как инструментам управления созданием сложных технических систем. Именно с его лёгкой руки в нашей стране вошёл в повседневный оборот термин «система СПУ» — система сетевого планирования и управления.

В качестве руководителя коллектива в 1962 г. С. П. Никаноров впервые предложил и довёл до уровня технического проекта систему управления разработками, в которой органично сочетались все известные к тому времени классы целевых систем (по времени, стоимости, надёжности, риску, конфигурационному управлению и др.) управления многопрофильным предприятием с внешней кооперацией, опытным производством, материально-техническим снабжением, бухгалтерским учётом и др. Проект послужил основой для многих отечественных автоматизированных систем, в частности, для АСУ крупного машиностроительного завода «Кунцево» (противоракетная система защиты Московской области).

С конца 60-х — начала 70-х годов за рубежом и в СССР проводились исследования проблем, связанных с проектированием и реализацией систем организационного управления. К их числу относятся и работы, осуществленные коллективом ученых и специалистов под руководством С. П. Никанорова в институте «Оргэнергострой» (Минэнерго СССР).

Спартак Петрович предложил оригинальные идеи и решения, принципиально отличающиеся от использовавшихся в тот период и от известных в настоящее время. Центральная из этих идей заключается в том, что системы организационного управления (частью которых являются информационные системы) должны быть воплощением понятийных конструктов, представляющих классы систем. Эта идея дала толчок развитию теории систем, приёмов и методов анализа и проектирования систем организационного управления, специализированного математического аппарата на основе теории структур Н. Бурбаки, впоследствии объединенных под общим названием «методология концептуального анализа и проектирования», или «организация организаций», или в широком смысле — «организационное оружие».

Под руководством С. П. Никанорова и при его непосредственном участии в 197175 гг. были разработаны теоретические и математические основы проектирования сложных систем, что позволило начать исследования по автоматизации процессов проектирования.

16 октября 1978 г. на Учёном совете ЦНИПИАСС Госстроя СССР был успешно защищён технический проект автоматизированной системы проектирования систем организационного управления (АСП СОУ). (Положительные заключения на него были даны ЦЭМИ АН СССР, НИИАА, Академией общественных наук при ЦК КПСС.) В 1985 г. в ЦНИИпроекте Госстроя СССР впервые был создан, испытан и сдан в ГосФАП программный комплекс МАКС, обеспечивающий автоматический синтез родоструктурных теорий предметных областей. По сути, эти системы являются одним из первых прототипов современных многочисленных CASE-средств, инструментария разработчиков, но значительно превышающим их по своим инженерным возможностям.

Позднее под руководством С. П. Никанорова были спроектированы системы управления оборонным комплексом страны, системы управления безопасностью на федеральном уровне и многие другие. Свыше 200 публикаций ученого содержат не только изложение разных аспектов методологии, но и результаты ряда долговременных исследовательских работ.

Среди постоянно цитируемых можно назвать такие, как

  • «Введение в концептуальное проектирование АСУ: анализ и синтез структур» (М.: изд. РВСН, 1995),
  • «Системный анализ: этап развития методологии решения проблем в США» (в книге Ст. Оптнера «Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем», М.: Сов. радио, 1969),
  • «Применение методов сетевого планирования и управления (СПУ) на промышленных предприятиях» (М.: Знание, 1966).

Архив публикаций и научно-технических отчетов по НИР и ОКР, выполненных в рамках «концептуального» направления, включает более 1000 единиц хранения. Коллективами, руководимыми Спартаком Петровичем, внедрено свыше 500 прикладных работ по заказам предприятий и организаций, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

За эти годы создана отечественная научная школа, под руководством С. П. Никанорова защищены десятки дипломных работ, ряд кандидатских и докторских диссертаций в различных областях научных знаний, а сегодня успешно работают научные, аналитические, консалтинговые организации, возглавляемые учениками Спартака Петровича.

С 1993 г. С. П. Никаноров — президент Ассоциации концептуального анализа и проектирования, научный консультант десятков институтов и организаций. Его имя, как известного учёного и крупного специалиста в области системного анализа и теории систем, занесено в английский «Словарь биографий мира» (Dictionary of International Biography).

В 2001 г. Интернациональный биографический центр Кембриджа назвал его «интернациональным интеллектуалом года».

В 1984 г. комиссией независимых экспертов Библиотеки Конгресса США он включён в число десяти выдающихся учёных мира, внёсших наибольший вклад в науку в XX веке.

Публикации

См. также

  • Организационное оружие
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home