Алкоголь

Алкого́ль (в речи медиков — а́лкоголь) — от араб. аль когольодурманивающий: — это бесцветная летучая жидкость, получаемая при ферментации сахара. Отмечается также её интоксицирующее воздействие на некоторые формы жизни.

История

Первое упоминание о каком-то дистиллированном виде «алкоголя» (этанола) встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Обсуждая рецепты изготовления киновари, Гэ Хун замечает: «Они подобны вину, перебродившему один раз; это невозможно сравнить с чистым, прозрачным вином, которое перебродило 9 раз».

На Западе открытие дистиллированного алкоголя (этанола) приписывалось то алхимику Раймонду Луллию, то его современнику Арнольду де Вилланова. Поиск истинного эликсира привел Луллия к изготовлению «aqua vini» — первого бренди. Луллий был так поражен чудесами aqua vini, что счел открытие это явным предвестником конца света. Верный своим алхимическим корням, Луллий создал свою универсальную панацею, ферментируя вино из конского навоза в двойной реторте в течение 20 дней, прежде чем дистиллировать его грубым конденсатором из холодной воды.

Литература

  • Т. Маккенна Пища Богов, Перевод с английского Р. К. Сергачева, Издательство Трансперсонального Института, Москва 1995
  • Richard R. Matheson. The Eternal Search: The Story of Man and His Drugs (New York: G. P. Putnam's Sons, 1985)


Внешние ссылки

  • What Is Alcohol, Anyway?(англ.) — Интересная информация об алкоголях (спиртах)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home