Фостирий (Максимовский)

Фостирий (в миру Павел Ксенофонтович Максимовский) (21 октября 1864 — декабрь 1937), деятель Русской православной церкви, епископ Сызранский.

Биография

Окончил Костромскую духовную семинарию. 10 сентября 1895 рукоположен в сан иерея. Затем был возведён в сан протоиерея, служил в городе Ветлуге Нижегородской области. В 1930, после 35-летнего служения в священном сане, пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита.

9 ноября 1930 хиротонисан во епископа Томского. В 1933 назначен епископом Челябинским, от назначения отказался. С 1933 — епископ Сызранский. 26 июня 1934 уволен на покой и вернулся в Ветлугу.

Арест и мученическая кончина

Арестован в декабре 1937 вместе с всеми жившими в городе и остававшимися на свободе священниками и многими мирянами. После этого городскими властями был организован митинг, на котором выступил начальник местного НКВД, обвинивший епископа в том, что он хотел взорвать мост. Священники были обвинены в том, что поджигали колхозные фермы, а миряне — в попытке организации некоей группы, для чего они, якобы, ходили к священникам.

Арестованные были подвергнуты жесткому обращению. Один из них позднее вспоминал: Привели в кабинет. Поставили лицом к раскаленной докрасна печке, вплотную, и оставили так сутки стоять. Не смей повернуться. Еды не давали. Воды — рюмочку, от которой жажда только сильнее распалялась.

Так как условий для содержания значительного числа арестованных в Ветлуге не было, их отправили в тюрьмы Варнавина и Горького (ныне Нижнего Новгорода). Этап, в котором шёл епископ Фостирий, от Ветлуги до Варнавина гнали пешком. На подводах было разрешено везти только вещи. Пожилой епископ, утомленный тяготами тюремного заключения, в пути изнемог. Его посадили на подводу. Стояли сильные морозы, епископа быстро оставляли силы, и не доезжая до Варнавина, он замерз.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home