Ичабо

Остров Ичабо (англ. Ichaboe Island) — остров площадью 6,5 га в бухте Людериц в Намибии. Расположен в 1,5 км от берега, в 48 км от порта Людериц. На острове гнездится большая колония морских птиц. В XIX веке на острове велась масштабная добыча гуано; гуано и сейчас регулярно вывозится с острова по мере его накопления. С 1994 года остров принадлежит Намибии.

Вместе с одиннадцатью соседними островами Ичабо составляет группу, известную под названием острова Пингвинов.

Содержание

Природа

Остров невысок и поднимается над уровнем моря лишь на несколько метров, с запада он частично защищён от океанского прибоя коралловым рифом. Небольшая группа тюленей живёт на рифе круглый год, однако, несмотря на то, что ежегодно здесь рождается несколько детёнышей, его нельзя с полным правом назвать тюленьим лежбищем, так как численность колонии невелика.

На острове гнездится самая большая в Намибии колония капских олушей. Её численность, однако, постоянно падает. Считается, что это результат интенсивного рыболовства, которое лишает птиц корма, и использования стационарных рыболовных сетей, в которых птицы запутываются в больших количествах.

Популяция африканских пингвинов на острове — вторая по численности в Намибии. В 1994 году в ней насчитывалось более 10000 особей, однако в 2000 её численность упала до 6500. Причины этого не ясны, но недостаток корма – наиболее вероятное объяснение. Часть пингвинов могла мигрировать к северу на соседний остров Меркьюри, однако прирост тамошней колонии не так велик, как убыль пингвиньей колонии на Ичабо.

Кроме того, на острове гнездится большое количество бакланов.

Гуано

Поначалу остров изредка посещали лишь охотники на тюленей. Положение радикально изменилось после того, как в 1828 году остров посетил капитан Бенджамин Морель, который сообщил о наличии на острове залежей птичьего помета восьмиметровой толщины. Масштабные разработки гуано начались в 1843 году, пик добычи пришёлся на 1845 год; временами до 6000 человек одновременно занимались сбором гуано, а на рейде ожидали погрузки до 450 кораблей. Всего тогда с острова было вывезено в Европу более 300000 тонн гуано. С тех пор сбор гуано на острове производился регулярно, по мере его накопления. В 1980-х годах объявлялись концессии на сбор гуано также с близлежащих островов Меркьюри и Посешн, однако реально работы велись только на Ичабо. В последний раз остров очищался от гуано в 2000 году; специальные представители властей следят, чтобы сборщики как можно меньше тревожили населяющих остров птиц. Для того, чтобы гуано не смывалось в море, по периметру острова был насыпан земляной вал, в местах выхода на берег пингвинов в нём оставлены проходы, чтобы пингвины могли попасть вглубь острова.

Остров находится в ведении министерства рыбных и морских ресурсов Намибии. Сотрудники министерства осуществляют постоянный мониторинг численности морских птиц на острове. Из-за крайней уязвимости островной экосистемы доступ на остров без специального разрешения министерства запрещён.

История

В 1867 году Ичабо вместе с соседними прибрежными островами (Меркьюри, Посешн, Пенгуин, Альбатрос и другими) был аннексирован Великобританией, а в 1874 году включён в состав Капской колонии (нынешняя ЮАР). Когда близлежащее африканское побережье вошло в состав Германской Юго-Западной Африки, острова остались британским владением, давая, таким образом, британцам права на эксплуатацию ресурсов окружающего их моря. В 1994 году острова, вместе с южно-африканским анклавом Уолфиш-Бей, перешли под контроль Намибии.

Ссылки

Фотогалерея островов Намибии (англ.)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home