Эфиосемитские языки

Эфиопские языки — относятся к семитской группе языков, образуя самостоятельную ветвь, довольно близкую к арабской.

Древнейшим языком является геэз, или эфиопский язык, старейшие памятники которого — надписи, восходящие к IV веку. Геэз — это язык первоначальных иммигрантов семитов, подчинивших себе коренное хамитское население страны и ассимилировавших их в языковом отношении («лесана геэз» — «язык переселенцев»).

Начиная с V века, когда на геэз была переведена Библия, на нем создается довольно много письменных произведений, главным образом переводы. В X-XI веках геэз как разговорный язык вымер, но как язык церковной письменности он употребляется до настоящего времени.

В XIII веке, после восстановления Абиссинского государства так называемой Соломоновой династией, распространяется амхарский язык, который в настоящее время является разговорным языком центральных и южных областей Эфиопии. Начиная с XVII века, на нем появляется письменность.

Амхарский язык стоит достаточно далеко от общесемитического типа, в особенности в области синтаксиса (глагол ставится впереди подлежащего, определение — впереди определяемого, большая свобода в расстановке слов в предложении), лексический состав его наполовину состоит из несемитских элементов.

В настоящее время амхарский язык продолжает распространяться на запад, постепенно вытесняя агавские языки. В северной части Эфиопии, в области древнего Геэза существуют развившиеся из него два наречия — тигре и тигринэ; наконец в районе к востоку от Шоа развилось самостоятельное харарское наречие.

Из хамитских языков в Эфиопии распространены: галла — в южной части страны, сомали и афар — в восточных районах.

Графика эфиопских языков состоит из 26 знаков для обозначения согласных, при которых гласные изображаются в виде особых привесок и видоизменений самого знака: таким образом каждый из знаков имеет семь модификаций. Направление письма — слева направо; слова отделяются одно от другого двоеточиями.

Литература

  • Крымский А. Семитские языки и народы, ч. 3. – М. 1903.
  • Prätorius F., Grammatik d. Tigrina-Sprache, Halle, 1871.
  • Prätorius F. Die Amharische Sprache, Halle, 1879.
  • Prätorius F. Aethiopische Grammatik (Porta linguarum orientalium, VII), 1886.
  • Dillmann A., Grammatik der Aethiopischen Sprache, Lpz., 1903.
  • Chane M., Grammaire aethiopienne, Beyrouth, 1907.
  • Armbruster C. H., Initia Amharica — Grammar and Vocabulary, Cambr., 1908.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home