Маринер-9

«Маринер-9» (Mariner 9) — американская автоматическая межпланетная станция, созданная для изучения Марса, как часть программы НАСА Маринер. Станция была запущена 30 мая 1971 года при помощи ракеты-носителя Atlas/Centaur и достигла орбиты планеты 14 ноября того же года, став первым космическим аппаратом на орбите другой планеты. После завершения периода марсианских пылевых бурь, аппарат стал возвращать на Землю чёткие фотоснимки поверхности Марса.

Содержание

Цели полёта

«Маринер-9» был сконструирован для продолжения изучения атмосферы Марса, начатой станциями «Маринер-6» и «Маринер-7», и был способен произвести картографирование более 70% марсианской поверхности c меньшего расстояния (1500 километров), и с более высоким разрешением (от 1 км на пиксел, до 100 м на пиксел), чем любой предыдущий аппарат. Для того чтобы определить возможные очаги вулканической активности в состав научного оборудования станции был включён инфракрасный радиометр. Также в программе исследований было запланировано изучение двух естественных спутников Марса: Фобоса и Деймоса. «Маринер-9» более чем успешно выполнил все задачи полёта.

Описание аппарата

Конструктивно «Маринер-9» являлся копией погибшего при старте аппарата «Маринер-8». Он представлял собой восьмиугольную структуру изготовленную из алюминия, магния и стеклопластика. Четыре панели солнечных батарей вырабатывали около 800 Вт электроэнергии на околоземной орбите и 500 Вт вблизи Марса. Электроэнергия накапливалась в никель-кадмиевых аккумуляторных батареях (20 А/ч). В качестве топлива основного двигателя использовался монометилгидразин, аппарат стабилизировался по трём осям с точностью до 0,25 градусов при помощи 12 маневровых двигателей на сжатом газе. На его борту находились инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, инфракрасный радиометр, а также фотокамера высокого, на то время, разрешения. Масса межпланетной станции составляла 998 кг, большая часть массы аппарата приходилась на топливо, необходимое для выхода на орбиту Марса.

Научные результаты

Когда «Маринер-9» вышел на орбиту Марса, поверхность планеты была затянута плотной пеленой пылевых бурь. Эта ситуация едва не поставила под удар выполнение научной программы, поскольку невозможно было предсказать, когда атмосфера успокоится и детали поверхности станут доступны для наблюдения. Компьютер станции был перепрограммирован с Земли на задержку фотосъёмки в несколько месяцев, пока не осядет пыль. За 349 дней, начиная с момента выхода на околомарсианскую орбиту и заканчивая отключением двигательной системы, аппарат передал в общей сложности 7329 изображения, покрыв около 80% поверхности планеты. На изображениях были видны русла высохших рек, кратеры, огромные вулканические образования (такие как вулкан Олимп — крупнейший из вулканов обнаруженых в Солнечной системе), каньоны (включая «Valles Marineris» — «Долину Маринера», гигантскую систему каньонов длиной свыше 4000 километров, названную в честь научных достижений станции «Маринер-9»), свидетельства о наличии ветровой и водной эрозии и смещения пластов, погодные фронты, туман и ещё много интересных подробностей. Также были сфотографированы и спутники Марса, Фобос и Деймос. Открытия сделанные «Маринером-9», стали важной основой для планирования будущих полётов АМС к Красной планете, особенно для программы «Викинг».

Ссылки

Программа НАСА «Маринер»
Предыдущая миссия:
Маринер-8
Следующая миссия:
Маринер-10
Маринер-1 | Маринер-2 | Маринер-3 | Маринер-4 | Маринер-5
Маринер-6 и -7 | Маринер-8 | Маринер-9 | Маринер-10
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home