Гарбо, Грета

Грета Гарбо
Greta Garbo

Имя при рождении: Грета Ловиса Густавсон
Дата рождения: 18 сентября 1905
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Дата смерти: 15 апреля 1990
Место смерти: Нью-Йорк, США
Профессия: актриса
IMDb: ID 0001256

Грета Гарбо (англ. Greta Garbo, 18 сентября 190515 апреля 1990), урождённая Грета Ловиса Густавсон (Greta Lovisa Gustafsson) — шведская актриса, одна из величайших звезд прошлых лет. В 1954 году получила почетную премию Оскар за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Содержание

Биография

Начало карьеры

Будущая актриса родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, Швеция. Она была третьим ребенком в семье Карла и Анны Густафсон. В 1918 году ее отец, с которым девочка была очень близка, умер от туберкулеза. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Первые деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. Первый раз она появилась перед камерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала. В конечном итоге на нее обратил внимание комедийный режиссер Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.

С 1922 по 1924 год Гарбо училась актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Там она познакомилась с режиссером Морицом Стиллером. Он лично занялся ее обучением, придумал девушке благозвучный псевдоним — Грета Гарбо — и пригласил ее на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». В этой экранизации романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф актриса снялась в паре с шведским актером Ларсом Хансоном.

Игра Гарбо произвела впечатление на Луиса Майера, стоявшего у истоков Metro-Goldwyn-Mayer, и он предложил актрисе и Морицу Миллеру работать на его киностудии. Впоследствии, по мере того, как известность Гарбо росла, отношения актрисы с первооткрывателем ее таланта испортились. В 1928 году Миллер был уволен и умер вскоре после возвращения в Швецию. В этот период окончательно сформировался образ актрисы — из пухлой продавщицы Гарбо превратилась в прекрасного Сфинкса, и с тех пор этот облик стал прочно ассоциироваться с ее именем.

Голливуд

Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актером тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу.

Кроме того ходили слухи о романтических связях актрисы с женщинами — в списке ее предполагаемых любовниц числились актриса Луиза Брукс и писательница Мерседес де Акоста. Также у нее были периодические отношения с британским фотографом-гомосексуалистом Сесилом Битоном, о чем рассказали его опубликованные дневники.

Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Однако руководство студии довольно долго задерживалл этот переход, беспокоясь о том, будет ли положительной реакция зрителей, когда шведский Сфинкс заговорит. Ее последним немым фильмом стала картина 1929 года «Поцелуй». Тревога руководства была напрасной. Ее низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина О'Нила «Анна Кристи» (1930) — он вышел на экраны под слоганом Гарбо говорит — моментально завоевал любовь публики.

В 1931 году Гарбо снялась вместе со знаменитым Кларком Гейблом в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлет». Это был их единственный совместный фильм, и причиной тому была взаимная неприязнь актеров. Далее последовали работы в фильмах «Мата Хари», где актриса исполнила роль легендарной шпионки времен Первой мировой войны, и «Гранд-отель» — этот фильм в 1932 году был удостоен премии «Оскар». Затем какое-то время Гарбо не снималась из-за конфликта относительно условий ее контракта. В конце концов руководство MGM уступило и составило новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.

Интересные факты

  • В середине 1950-х Гарбо купила семикомнатные апартаменты в Нью-Йорке и жила там до конца жизни.
  • 23 сентября 2005 года, в честь 100-летия со дня рождения Гарбо, была выпущена почтовая марка с ее изображением.
  • Первым звуковым фильмом Гарбо стала картина «Анна Кристи» (1930).
  • Гарбо ни разу не была замужем.
  • Журнал Premiere поместил Гарбо на восьмое место в списке самых великих кинозвезд всех времен. Она также присутствует на пятом месте в рейтинге легенд киноэкрана по версии Американского института кино.
  • Гарбо планировала вернуться в кино после окончания Второй мировой войны, но этому намерению не суждено было осуществиться.
  • За исключением тех лет, когда карьера Гарбо только начиналась, она никогда не давала интервью, не подписывала автографы, не присутствовала на премьерах своих фильмов и не отвечала на письма поклонников.
  • В 1951 году актриса приняла американское гражданство.
  • Если во время съемок актрисе что-то не нравилось, Гарбо было достаточно намекнуть на возвращение в Швецию, и ее желания моментально исполнялись.
  • В 1927 году Гарбо сбежала из-под венца, передумав выходить замуж за Джона Гилберта.
  • Актриса испытывала неприязнь к актеру Кларку Гейблу, и это чувство было взаимным — она считала игру актера топорной, а Гейбл в ответ называл Гарбо снобом.

Фильмография

  • 1941 Двуликая женщина / Карин Борг Блейк
  • 1939 Ниночка / Нина Ивановна Якушова (Ниночка)
  • 1937 Мария Валевска / Графиня Мария Валевска
  • 1936 Дама с камелиями / Маргарита Готье
  • 1935 Анна Каренина / Анна Каренина
  • 1934 Узорный покров / Кэтрин Фейн
  • 1933 Королева Христина .... Королева Христина
  • 1932 As You Desire Me / Зара
  • 1932 Гранд-отель / Grusinskaya
  • 1931 Мата Хари / Мата Хари
  • 1931 Сьюзан Ленокс: падение и взлет / Сьюзан Ленокс
  • 1931 Анна Кристи .... Анна Кристи
  • 1931 Вдохновение / Ивонна Вальбрет
  • 1930 Роман / Мадам Рита Каваллини
  • 1930 Анна Кристи / Анна Кристи
  • 1929 Поцелуй / Ирен Guarry
  • 1929 The Single Standard / Арден Стюарт Хьюлетт
  • 1929 Дикие орихидеи / Лилли Стерлинг
  • 1928 A Woman of Affairs / Диана Меррик Фернесс
  • 1928 Таинственная дама / Таня Федорова
  • 1928 Божественная женщина / Марианна
  • 1927 Любовь / Анна Каренина
  • 1926 Плоть и дьявол / Felicitas
  • 1926 Соблазнительница / Елена
  • 1926 Поток / Леонора Морено
  • 1925 Безрадостный переулок / Грета Рамфорт
  • 1924 Сага о Йесте Берлинге / Элизабет Дона
  • 1922 Петер-бродяга / Грета
  • 1922 Kärlekens ögon / Extra
  • 1921 En Lyckoriddare / Девушка
  • 1921 Konsum Stockholm Promo
  • 1920 Herr och fru Stockholm

Ссылки

  • Greta-garbo.de Сайт, посвященный Гарбо (нем.)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home