Пирог

Пиро́г — блюдо русской и европейской кухни из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто), начинок (в качестве которых используется что угодно) и внешнего вида — пироги бывают открытые, закрытые и слоеные.

Некоторые пироги используются в ритуалах и обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке.

Русские пироги

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов использовали для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Кулебяки — открытые пироги с с мясом, рыбой, грибами, ягодами или капустой
  • Пирожки — маленькие пироги
  • Курник — пирог с курицей и кашей
  • Сладкие пироги с медом, вареньем или ягодами
Кулинарная книга содержит рецепт приготовления
«Пирог с грибами и визигою»

Пословицы и поговорки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home