Ирга

Ирга
Цветущая ирга Amelanchier lamarckii
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розовые
Семейство: Розоцветные
Подсемейство: Яблоневые
Род: Ирга
Латинское название
Amelanchier Medik.
Виды

около 25 видов

Ирга (лат. Amelanchier) — род растений семейства розоцветных (Rosaceae) подсемейства яблоневые (Maloideae).

Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле. Ирга к почвам не требовательна.

Известно около 25 видов ирги в Северной Америке, Северной Африке, Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Наиболее распространена ирга круглолистная, или обыкновенная (A. rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Размножают иргу посевом семян, корневой порослью и делением куста. Культивируют также иргу канадскую (A. canadensis), отличающуюся от ирги круглолистной большей морозостойкостью.

Плоды

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества. Употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — хорошая составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Применение в медицине

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home