Брюйер, Жан Пьер Жозеф

Жан Пьер Жозеф Брюйер (фр. Jean Pierre Joseph Bruyères) (22 июня 1772, Sommières(фр.), департамент Гар - 5 июня 1813, Гёрлиц, Саксония). Дивизионный генерал с 19 июля 1809. Обладатель титулов: барон (со 2 августа 1808) и граф25 августа 1812) Империи (не подтвержден).

Содержание

Семья. Первые годы военной службы (1793-1800).

Жан Пьер Брюйер происходил из семьи преуспевающих буржуа. Его отец, Жан-Жюстин Брюйер, был сыном армейского хирурга и впоследствии сам освоил ту же профессию. Он женился на дочери адвоката, Маргарите Ниель, и в этом браке родилось трое детей: Франсуаза, Тереза-Франсуаза-Филиппина и будущий генерал Империи - Жан-Пьер. Вполне естественно, что когда наследник подрос, Брюйер-старший захотел дать сыну медицинское образование и в 1786 определил его в госпиталь в городе Бастия. Однако замыслу отца не суждено было осуществиться. Виновницей тому послужила Великая французская революция, которая круто изменила судьбу Жан-Пьера. В феврале 1794 несостоявшийся эскулап записывается в егери в 15-ю полубригаду легкой пехоты и до 1800 служит в составе Итальянской армии. За это время он успевает получить чин лейтенанта (в феврале 1795), побыть в роли адъютанта сначала при штабе дивизии генерала Виктора, затем у будущего герцога Невшательского (Л.-А. Бертье), у храброго генерала Жубера и, наконец, снова у Бертье (с 6 марта 1800). Фортуна предоставила Брюйеру возможность отличиться в сражении при Клагенфурте (30 марта 1797), в ходе которого французы разбили две дивизии австрийцев и овладели стратегически важным опорным пунктом. 7 августа 1797 Брюйер получает звание капитана (официально утвержден в нем в ноябре того же года) и назначается временным командиром 7-bis гусарского полка.

От Маренго до Ваграма.

Во время 2-й Итальянской кампании Брюйер участвовал во взятии Кремоны, но по-настоящему он показал себя в решающей битве при Маренго. Именно благодаря ему генерал Дезе вовремя подошел со своим корпусом и, тем самым, спас французскую армию от разгрома. За блестящее исполнение приказа и проявленную храбрость Брюйер удостоился чина командира эскадрона сначала в уже упоминавшемся 7-bis (с 8 августа 1800), а затем в 6-м (с 19 сентября 1801) гусарских полках. С 29 октября 1803 майор Брюйер служил в 5-м гусарском полку, причисленном к Армии Берегов Океана. 16 февраля 1805 его назначили полковником 23-го конно-егерского (дивизия генерала Эспаня). Эта воинская часть была направлена в Италию, где особенно удачно действовала в бою при Виченце (3 ноября 1805), во время которого Брюйер получил ранение в правое бедро. В следующем году 23-й конно-егерский храбро сражался при Йене. Успех этой битвы принес Брюйеру чин бригадного генерала (30 декабря 1806). Первым подразделением попавшем в подчинение новоиспеченному генералу стала 3-я егерская бригада дивизии Лассаля. С этим выдающимся кавалеристом у Брюйера завязалась крепкая дружба. Их связывала безудержная храбрость, с которой они, презрев опасность и всякую осторожность, кидались в гущу боя, а также любовь к вычурным мундирам (хотя, конечно, им обоим было далеко до экстравагантности маршала Мюрата).

8 февраля 1807 Брюйер участвовал в так называемой "атаке 80 эскадронов" при Прейсиш-Эйлау, в ходе которой отборная французская кавалерия смяла и рассеяла 6-тысячную колонну русских войск. В том же году конники генерала успешно крушили противника при Браунсберге (ныне Брушперк) (26 февраля) и Гуттштадте (9 июня). В битве при Эсслинге (21-22 мая 1809) Брюйер водил в атаку 1-ю бригаду легкой кавалерии (13-й и 24-й конно-егерские полки) 2-й дивизии генерала Монбрена. В день Ваграмского сражения (6 июля 1809) барон Брюйер после ранения генерала Марюла возглавил кавалерийскую дивизию и несколько раз бесстрашно бросался в атаку против австрийцев. В тот день он был дважды ранен (в бедро и плечо), что, однако, не помешало ему принять участие в бою при Шёнграбене четыре дня спустя.

После получения звания дивизионного генерала Брюйер был отправлен в отпуск - залечивать боевые раны. 17 октября 1809 он вернулся в действующую армию на должность командира 1-й дивизии тяжелой кавалерии в составе корпуса маршала Даву.

Участие в кампаниях 1812-13. Смертельное ранение.

8 апреля 1811 генерал Брюйер меняет кирасиров на любимых гусаров и конных егерей - его назначают командиром 1-й лёгкой кавалерийской дивизии. Во главе этого соединения он прошел "огонь, воду и медные трубы" в 1812 году. Его солдаты одними из первых вошли в Вильно (28 июня), отчаянно сражались при Островно (25-27 июля), разгромив один из лучших полков русской армии - Ингерманландский пехотный. Кроме этого, дивизия Брюйера отличилась в битвах при Смоленске и Бородино, а также в стычках при Вороново и Винково.

В 1813 1-я лёгкая кавалерийская дивизия вошла в состав корпуса Латур-Мобура. В ходе Саксонской кампании Брюйер и его конники прекрасно сражались при Бауцене и Вюрцене (20-21 мая). Однако следующий день (22 мая 1813) стал для генерала роковым. После успешной атаки при Рейхенбахе Брюйер, возвращавшийся со своими кавалеристами на исходные позиции, был сражен вражеским ядром, которое оторвало ему обе ноги, прошило насквозь его лошадь и убило ехавшего рядом офицера егерей. Генерала перевезли в Гёрлиц, где 5 июня 1813 он скончался.

У него осталось двое детей: дочь, Жеромия-Катрина (р. в 1811) и сын, Жан-Пьер-Жозеф-Александр, появившийся на свет через несколько месяцев после смерти отца. Жена генерала Брюйера, Жозефина Тереза Виржиния Бертье (дочь генерала Сезара Бертье и племянница маршала Бертье) вторично вышла замуж в 1830, но её семейное счастье продолжалось недолго - в 1832 она заболела холерой и умерла.

Эпилог.

Генерала Жан-Пьера Брюйера без сомнения можно назвать выдающимся командиром, хотя это мнение разделяли далеко не все. Так, например, генерал Огюст Амей как-то заметил: "Брюйер был офицером средних способностей, который, к тому же, никогда не заботился о своих подчиненных". Однако при этом у Брюйера было прозвище, которым его наградили "обделенные заботой" подчиненные: "генерал величайших надежд". Чье мнение более справедливо, сказать трудно. Тем не менее, послужной список бравого кавалериста говорит сам за себя. За годы службы Жан-Пьер Брюйер был награжден:

1) Орденом Железной Короны;

2) Крестом коммандана Ордена Почетного Легиона;

3) Большим Крестом Ордена Гессен-Дармштадта.

4) Титулом барона и графа (хотя официально не был утвержден в нем). Наконец, его фамилию можно отыскать на своде Триумфальной Арки в Париже.

Скорее всего, люди, подобные Амейю, втайне завидовали тесным связям генерала с кланом Бертье и приписывали его успех протекции со стороны высокопоставленных родственников. Как бы то ни было, Жан-Пьер Брюйер несмотря на отдельные "штабные эпизоды" в его карьере был боевым генералом, который во время сражения не прятался за спины своих солдат, а наоборот, подавал блестящий пример личной храбрости, первым устремляясь в самое пекло боя. Смелость была его "визитной карточкой", и благодаря ей он снискал доверие и уважение со стороны людей, служивших под его началом.

Литература.

  1. Соколов О.В. Армия Наполеона. СПб.: Империя, 1999. С.562.

Ссылки.

  1. http://www.napoleon-series.org/research/commanders/c_bruyere.html (на английском языке).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home