Женщины Александра Великого

Содержание

Исторически достоверные женщины Александра

  • Калликсена (лат. Callixeina ) - фессалийская куртизанка, о которой оставил короткое свидетельство Феофраст, учившийся вместе с Александром у Аристотеля (Афиней, 10.434a):

«Александр не был хорош для плотской связи с женщинами. Олимпиада и Филипп знали об этом, и в самом деле звали фессалийскую куртизанку Калликсену, очень красивую женщину, в постель к Александру. Так как опасались они, что он станет женственным мужчиной, и Олимпиада часто умоляла его вступить в половой контакт с Калликсеной.»

Эти события должны иметь место в период наставничества Аристотеля, т.е. до 18-летнего возраста Александра.

  • Кампаспа (лат. Campaspe, Pancaspen, Pacate) - любимая содержанка Александра из фессалийского города Лариссы, которую Александр подарил влюбленному в неё художнику Апеллесу. Её имя стало символом творческого вдохновения. Плиний Старший упоминает, что Кампаспа была лишь одна из любовниц Александра, которых он, похоже, не особо ценил. Александру в этот период было 20-22 года.
  • Роксана - бактрийская княжна, стала первой женой Александра в 327 до н. э. Её возраст оценивают в 14-16 лет, Александру было 29 лет. По свидетельству источников Александр действительно влюбился в Роксану. В 323 до н. э. она родила сына Александра спустя месяц после смерти отца, Александра Великого. Убита диадохами в 309 до н. э. вместе с сыном.
  • Статира (также именуется Барсиной ) - старшая дочь персидского царя Дария от Статиры, стала 2-й женой Александра в 324 до н. э. видимо из политических соображений великого завоевателя, которому исполнилось тогда 32 года. Её возраст на момент свадьбы оценивается в 21 год. Убита из ревности Роксаной в 323 до н. э.
  • Парисатида - дочь персидского царя Артаксеркса III, ставшая 3-й женой Александра одновременно со Статирой в 324 до н. э.. Судьба неизвестна.
  • Гарем Александра - числом более 360 наложниц держался при царе как часть из персидских обычаев, заимствованных македонским царем. Как пишет Диодор (17.77): «Каждую ночь они проходили перед кушеткой царя, так что он мог выбрать одну, с кем делил эту ночь.»

Легендарные женщины Александра

  • Статира - жена персидского царя Дария, оказавшаяся вместе со своей дочерью, тоже Статирой, в плену у Александра в 333 до н. э.

Реальное историческое лицо, однако существуют спекуляции на тему, была ли она женщиной Александра. Все источники уверяют в почтительном отношении Александра к царской пленнице и подчеркивают, что он к ней даже не прикасался, да и виделся всего один раз, после пленения. Спекуляции вызваны следующим фактом: жена Дария умерла в родах (согласно Плутарху и Юстину) где-то примерно в 331 до н. э. Сомнительно, чтобы окруженная прислугой из евнухов она вступила в связь с кем-либо еще, кроме как Александром. Возможно исторические источники относят смерть Статиры на более позднее время, чем было в реальности, или же скорее всего она скончалась по другой причине. Александр всегда ставил политический расчет выше страсти к женщинам, если таковая у него вообще была, к тому же по словам Арриана, наиболее достоверного источника, Александр не виделся со Статирой, а посылал к царской семье своего телохранителя Леонната. У Статиры перед пленением уже было 3 детей, что еще более снижает вероятность влечения к ней Александра.

  • Фалестрис (Thalestris) - королева амазонок. В 330 до н. э. где-то в степях под Каспийским морем к Александру явилась воительница по имени Фалестрис с отрядом из 300 женщин. Курций так передает эту встречу (6.5.24):

    «На вопрос, не желает ли она просить о чем-нибудь царя, она, не колеблясь, призналась, что хочет иметь от него детей, ибо она достойна того, чтобы наследники царя были ее детьми: ребенка женского пола она оставит у себя, мужского - отдаст отцу... Страсть женщины, более желавшей любви, чем царь, заставила его задержаться на несколько дней. В угоду ей было затрачено 13 дней.»

Диодор повторяет эту историю (17.77), с тем лишь различием, что у Курция амазонки были обнажены по пояс, а у Диодора покрыты доспехами. Плутарх сообщает статистику: 5 античных авторов упоминали историю с визитом амазонок, а 9 отрицали ее. Арриан, как наиболее критичный автор, также не верит в эту историю. Один из авторов, Онесикрит, читал царю Лисимаху, бывшему при Александре телохранителем, пассаж про амазонок. Царь улыбнулся и сказал: “И где же я был тогда?”

  • Клеофис (Cleophis) - царица местного значения где-то в Индии. Курций упоминает про её переговоры с Александром по поводу почетной сдачи крепости Мазагам (8.10) и намекает на большее, а Юстин охотно повествует прямым текстом (Just., 12.7):

«Она вернула свой трон от Александра, допустив его в свою постель. Спасла своими чарами то, что неспособна была сохранить своим мужеством. Сына, которого она имела от Александра, она назвала Александр, и тот после взошел на трон индийцев. Царицу Клеофис, за утерянное целомудрие, индийцы называли с тех пор царственной шлюхой.»

Наиболее достоверный автор Арриан описывает упорную осаду и штурм Мазагама (4.27). Крепость была взята после гибели местного вождя, а его мать (царица Клеофис по Курцию) и дочь попали в плен. После падения крепости борьбу индийцев возглавил брат погибшего вождя, надо полагать, сын Клеофис.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home