Петров, Василий Владимирович

Василий Владимирович Петров (17611834) — русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской АН (с 1809; член-корреспондент с 1802).

Василий Петров родился 8 (19) июля 1761 г. в городе Обоянь (ныне Курская область), в семье священника. Учился в Харьковском коллегиуме, затем Санкт-Петербургской учительской семинарии.

В 1788 Петров был назначен учителем математики и физики в колыванско-воскресенское горное училище в г. Барнауле. Откуда в 1791 г. переведен в Санкт-Петербург на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку. В 1793 г. ученый приглашен Санкт-Петербургской медицинской коллегией преподавать математику и физику в Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище при военно-сухопутном госпитале. В 1795 г., при преобразовании этого училища в медико-хирургическую академию, Петров получил звание экстраординарного профессора. В течение нескольких лет создал богатый для того времени физический кабинет на базе коллекции физических приборов Бутурлина, купленной в Москве.

Первый печатный труд Петрова, «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», появился в 1801 г. Большая часть работы посвящена описанию опытов с горением — целью было доказать несостоятельность учения о флогистоне. Немалый научный исторический интерес представляют и статьи о свечении фосфоров животного и минерального царства. Петров определяет предельную температуру, при которой фосфор не светится уже в чистом атмосферном воздухе, а разнообразными опытами над плавиковыми шпатами доказал, что причина свечения их иная, нежели у фосфора. Этими опытами он критиковал теорию Макора и Шеле.

За первый ученый труд Петров был удостоен звания ординарного профессора. Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803). Самыми замечательными результатами этих опытов представляются описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя и т. п. Электролиз воды от одной медно-цинковой пары, в случае медных электродов; получение электрического света и белого пламени (электрическая дуга) между двумя кусками древесного угля, от которого «темный покой достаточно ярко освещен быть может»; влияние на длину искры упругости окружающего воздуха.

Петров отмечает, что длина искры от вольтова столба в безвоздушном пространстве значительно короче, чем при разрядах электрических машин. Он обращает внимание на мгновенное заряжение огромных лейденских батарей посредством небольшого вольтова столба, и на медленное заряжение тех же батарей сильными электрическими машинами. Во время своих опытов Петров исследует влияние изолировки проводников электрического тока и размеров их (сопротивления) на действие вольтова столба.

В 1804 г. Петров издает свой третий труд, «Новые электрические опыты», посвященный исследованию электричества от трения. Все указанные работы поставили Петрова в ряд выдающихся русских ученых XIX века. В 1803 году он был избран корреспондентом Академии Наук, а в 1807 г., по предложению академика Крафта, избран членом академии (его преемником в 1834 г. был назначен Э. Ленц). Многочисленные физические, химические и метеорологические исследования Петрова опубликованы в изданиях Академии Наук («Memoires de l’Academie», тт. I, II, III, IV, VI, VII, VIII, IX и X; «Умозрительные исследования», тт. I, II, III и V; «Труды Академии», ч. I, II). Под редакцией П., в 1807 году, издан перевод физики Шрадера («Начальные основания физики для употребления в гимназиях»). Этим учебником пользовались до начала 1830-х годов. По отзывам современников, П. был прекрасный лектор и руководитель-профессор.

Наряду с преподаванием в медико-хирургической академии Петров много лет читал физику и математику в Академии Художеств и во Втором кадетском корпусе. Прослужив в медико-хирургической академии 40 лет, Петрво «сверх всякого чаяния» был уволен в феврале 1833 года от академии с пенсией 5000 рублей в год.

Ученый скончался 22 июля (3 августа) 1834 в Санкт-Петербурге. Конференция Академии, памятуя многолетнюю преподавательскую деятельность и ученые заслуги ученого, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто. Только в 1892 г., при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home