Бердслей, Обри Винсент

О́бри Ви́нсент Бердсле́й, также Бёрдсли (англ. Aubrey Vincent Beardsley; 21 августа 187216 марта 1898) — английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетического движения 1890-х гг. Его графические работы являются квинтесенцией символизма и стиля модерн.

Содержание

Биография

Обри Бердслей родился 21 августа 1872 года в Брайтоне, Англия. В 1889—92 гг. Бердслей посещал вечерние классы профессора Брауна в Вестминстерской школе искусства (Лондон), — это было единственным образованием, которое он когда-либо получил. В 1893 году он познакомился с Оскаром Уайльдом. Тогда же он стал сотрудничать с издательством «The Studio», выполняя заказы на иллюстрирование книг и журналов (включая издание Уильяма Морриса).

Широкую известность Бердслею принесла работа над книгой Уайльда «Саломея», изданной в 1894 году. Тем не менее, рисунки Бердслея многими критиковались. Изощрённые линии и совершенное чувство пространства рисунка сочетались у художника с «болезненным» вниманием к физическим недостаткам и эротике. Среди же декадентов эти темы наоборот пользовались успехом. Бердслей вскоре стал художественным редактором двух литературных журналов: сначала «The Yellow Book» и затем «The Savoy». Благодаря маркетинговой стратегии издателя Джона Лейна и работам Бердслея (титульные листы, иллюстрации к литературным статьям в уникальном формате) журнал «The Yellow Book» получил широкую известность, а заодно и скандальность.

В апреле 1895 года Бердслея уволили с должности художественного редактора сразу после ареста Уайльда, хотя тот фактически никогда не сотрудничал с журналом. Тогда же он познакомился с Леонардом Смитерсом, который вскоре создал «The Savoy» — конкурирующее с «The Yellow Book» периодическое издание. Для «The Savoy» Бердслей создал иллюстрации к книгам Ле Лязона «Dangereuses» и «Das Rheingold». Одновременно художник приступил к иллюстрированию двух книг, которые стали образчиком его стиля: «Rape of the Lock» Александра Поупа и «Lysistrata» Аристофана. В «The Savoy» под редакцией Артура Симонсона публиковались также поэмы Бердслея («Under the Hill», версия легенды «Tannhäuser to the Venusberg», «The Ballad of a Barber»), написанные в столь же экстравагантной, как и его рисунки, манере.

В декабре 1896 года Бердслей прекратил сотрудничество с журналом. К тому времени художник был серьёзно болен туберкулёзом, мучавшем его с 8 лет. В надежде, что благоприятный климат юга Франции улучшит его здоровье, Бердслей переехал в Ментон, продолжая иллюстрировать работы других авторов для издательства «Smithers & Co». Там 6 марта 1898 года Бердслей умер в возрасте 25 лет.

Галерея

Библиография

  • J. Pennell. The Studio (1893)
  • Symons. Aubrey Beardsley (1898)
  • R. Ross. Volpone (1898)
  • L-L. C. Marillier. The Early Work of Aubrey Beardsley (1899)
  • Reproductions of Drawings by Aubrey Beardsley
  • John Lane. The Later Works of Aubrey Beardsley (1901)
  • R. Ross. Aubrey Beardsley (1908)

Ссылки на оригинальные работы Бердслея

Ссылки на различные иллюстрации

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home