Мате

Мате
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Падубовые
Семейство: Падубовые
Род: Падуб
Вид: Падуб парагвайский
Латинское название
Ilex paraguariensis A. St. Hil.

Ма́те или матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа.

Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые учёные отмечают иммуностимулирующее действие напитка.


Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калебас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Для приготовления используется горячая вода (~60-80°С), но не кипяток.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home