Зварич, Роман Михайлович

Роман Михайлович Зварич (Зварыч)украинский политический и государственный деятель.

Содержание

Биография

Родился 20 ноября 1953 г. в Нью-Йорке, США, с 1991 года живет на Украине.

В 1993 отказался от гражданства США, с 1995 — гражданин Украины.

С 1998 года — депутат Верховной Рады. Представитель радикального прозападного крыла в блоке «Наша Украина».

С февраля по сентябрь 2005 — министр юстиции Украины (в правительстве Юлии Тимошенко).

Впоследствии — руководитель юридического департамента избирательного блока «Наша Украина», заместитель руководителя предвыборного штаба блока.

Образование: незаконченное высшее.

Деятельность в правительстве Тимошенко

Вскоре после своего назначения в феврале 2005 заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения и обслуживания бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Его поддержала премьер Юлия Тимошенко, которая считает, что предыдущее правительство превысило свои полномочия, принимая постановление о выделении Кучме охраны, водителей и обслуживающего персонала.

19 января 2005 и. о. премьера Николай Азаров подписал правительственное постановление, по которому Кучма получил денежное содержание, двух помощников, советника, охрану, а также дачу и два автомобиля в пожизненное пользование.

Вечером 16 февраля 2005 Роман Зварич заявил о собственной отставке, но уже на следующий день президент Виктор Ющенко отказал ему, заметив, что «находить согласие — задача команды и в первую очередь главы правительства».

Мотивируя свое решение, Зварич сообщил, что «бизнесмены, которые являются народными депутатами и имеют очень сильные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства». При этом он сразу дал понять, что готов отыграть ситуацию назад, отметив, что это «будет зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко».

Причиной отставки наблюдатели называли несогласие Зварича с решением нового кабинета о запрете реэкспорта нефти с территории Украины, проводившегося российскими компаниями (см. Внутренняя политика Украины, «Экономическая деятельность правительства»). По слухам, прямо на заседании правительства министр экономики Сергей Терехин якобы обвинил Зварича в личной заинтересованности в сохранении реэкспорта.

Называлась и фамилия человека, пытавшегося оказать давление на Министерство юстиции — это депутат Игорь Еремеев (лидер фракции Народной партии Владимира Литвина). До избрания в Верховную Раду руководил волынской бизнес-группой «Континиум», которая контролирует 43 % акций нефтеперерабатывающего завода «Галичина». Он также владеет сетью АЗС.

В связи с отставкой правительства Юлии Тимошенко тоже ушёл из кабинета министров в аппарат партии Народный Союз «Наша Украина», где возглавил юридический департамент избирательного блока «Наша Украина» и стал заместителем руководителя предвыборного штаба блока.

«Наша Украина»

После парламентских выборов 2006 года принимал активное участие в создании «оранжевой» правительственной коалиции (БЮТ«Наша Украина»СПУ), а после её распада — в переговорах с представителями «антикризисной коалиции» (Партия регионовКПУСПУ) о вхождении «Нашей Украины» в неё и создании «широкой коалиции».

При создании кабинета министров Виктора Януковича, по настоянию президента Виктора Ющенко, вошёл в него в качестве министра юстиции. Назначение принял, но заявил журналистам, что «не согласен со схемой [распределения министерских портфелей], которая сейчас предложена, и мне кажется, что президентский принцип [сдержек и противовесов] не выдержан… Мое участие в правительстве зависит от того, насколько быстро и эффективно фракция „Нашей Украины“ может быть интегрирована в парламентскую коалицию».

Вопрос о вхождении фракции «Нашей Украины» в «широкую» коалицию отложен до сентября 2006.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home