Бодров, Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич Бодров

Кинорежиссёр
Актёр
Сценарист
Дата рождения: 27 декабря 1971
Дата смерти: 20 сентября 2002
Место смерти: Кармадонское ущелье, Северная Осетия

Сергей Сергеевич Бодров (27 декабря 1971 — 20 сентября 2002) — русский режиссёр, актёр, сценарист.

Сын Сергея Бодрова-старшего.

С 1989 по 1994 годы учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ имени Ломоносова. С 1994 по 1996 годы — аспирант того же отделения. Затем работал школьным учителем, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом. С 1997 по 1999 год — ведущий телевизионной программы «Взгляд». В 1998 году на кафедре истории искусства МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения».

В кино дебютировал в фильме Кавказский пленник, который ставил его отец, режиссёр Сергей Бодров-старший. Широкую известность принесли фильмы Брат и Брат 2.

В 2001 - 2002 был ведущим популярного телевизионного шоу Последний Герой.

Погиб предположительно 20 сентября 2002 года вместе со своей съёмочной группой в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Официально считается пропавшим без вести (до 21 сентября 2005 года). Находился в Кармадонском ущелье на съёмках своего второго (после фильма «Сёстры») фильма с рабочим названием «Связной». У Сергея Бодрова остались жена Светлана, четырёхлетняя дочь и двухмесячный сын.

Награды

  • премия «Ника» за лучшую мужскую роль 1996 (Кавказский пленник)
  • приз за лучшую мужскую роль Чикагского международного кинофестиваля 1997 (Брат)
  • Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют 2001 (Сёстры)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» 2003 (посмертно, Война)

Фильмография

  • 1989 — СЭР (Свобода — это рай) — эпизодическая роль
  • 1992 — Белый король, красная королева — эпизодическая роль
  • 1996 — Кавказский пленник — главная роль (Иван Жилин)
  • 19962001 — Взгляд (телепрограмма) — ведущий
  • 1997Братглавная роль (Данила Багров)
  • 1998 — Стрингер — главная роль (Вадик)
  • 1999Восток — Западроль второго плана (Саша)
  • 2000Брат 2главная роль (Данила Багров)
  • 2000 — Как снимался Брат-2. Фильм о фильме.
  • 2001 — Давай сделаем это по-быстрому (англ. The Quickie) — роль второго плана (Дима)
  • 2001Сёстры (2001) — режиссёр, эпизодическая роль (парень из спортивного автомобиля)
  • 2002Войнароль второго плана (капитан Медведев)
  • 2002 — Медвежий поцелуй — главная роль (Миша)
  • 2002 — Последний герой (телешоу) — ведущий

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home