Монгольская империя

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Начиная с самых ранних периодов своей истории, китайские летописи сообщают нам о постоянных нападениях кочевников из северных степей — сначала сюнну, или хунну, известных в Европе как гунны, а затем — сяньбийцев и тюркских племен монголов. Собственно история монгольского племени началась с рождением Темучина (1167-1227 гг.), будущего Чингисхана, в 1167 г. н. э. в степях Монголии, которая граничила с современным Китаем и Россией. В то время монголы были союзом нескольких племен — татар, ойратов, меркитов, бурятов, кераитов, киргизов, найманов и собственно монголов — клана Темучина, который тогда еще считался вассалом китайской империи Цзинь. Монголы представляли собой дикую и слабо организованную орду всадников-кочевников, у которых уже была аристократическая верхушка из успешных военачальников — бахатуров; они жили в юртах, питаясь главным образом продуктами из кобыльего мяса и молока, так как охота и скотоводство были их естественными занятиями.

Когда Темуджину было девять лет, соплеменники-татары отравили его отца Есунгея, захватив власть в племени и изгнав молодого Темучина и его семью. Это событие сильно повлияло на характер юного степняка: однажды, когда между ними завязалась драка за одну-единственную рыбешку, десятилетний Темучин убил собственного брата. Однако через некоторое время Темучин вернулся, чтобы заявить права на престол, создать политическое большинство и победить старых противников. В 1204 г. он созвал военный совет и начал силой объединять местные племена кочевников. Именно на курултае всех монгольских, тюркских и татарских степных народов в 1206 году Темучин был признан верховным правителем и получил свой титул «Чингиз Хан» (Чингисхан), что означает 'Великий Правитель'. Став Чингисханом, Темучин издал свод законов — Великую Ясу, которой четко регламентировал нормы призыва в армию и сумел создать из разрозненных народных ополчений единую 130-тысячную орду, которая делилась на меньшие подразделения — «Тысячи». После этого Чингисхан заставил присоединиться к нему татар и уйгуров, создавших для монголов письменность, в 1209 г. и начал подготовку к завоеванию мира.

В то время Китай был разделен тремя династиями: чжурчженьской Цзинь, которая были самыми могущественными и правили на севере в Цзы, или Дасине (Пекине); Сун, которая правила на юге; и Си-Ся, самые слабые из трех, которые жили в западной части Великой Стены. Завоевание монголами Китая началось в 1209 г., когда объединенные племена Великого Хана напали на Си Ся и одержали победу. На нового императора Цзинь поражение его слабого соседа не произвело никакого впечатления, и он настоял на публичном отказе от рабства Чингисхана. Темуджин ответил тем, что приказал организовать общее наступление против Империи Цзинь в 1211 году. Война длилась приблизительно 23 года и завершилась полным уничтожением династии Цзинь. Уже в 1215 г. Чингисхан вступил в Пекин, называемый монголами Ханбалик. Тогда татары подожгли и сам Запретный дворец, который горел целый месяц. Во время этой кампании Темуджин позаботился о том, чтобы эта эпопея против Цзинь не отняла все его ресурсы и время; были и другие враги, которыми стоило заняться. Тем более, что в ходе этой войны монголы захватили многих китайских военных инженеров, знания и опыт которых очень ценились захватчиками.

В ходе войны против Цзинь монголы также воевали против Каракитая, одного из кухлугских племен, которое избежало поражения во время войны Темуджина за объединение. После победы над Кара-Китаями монголы установили границу с Хорезмшахом Мухаммадом ибн Текешем, который из города Ургенча правил огромным мусульманским Хорезмским государством, простиравшееся от Северной Индии до южных частей бывшего Советского Союза — до Каспийского и Аральского морей, а также от современного Ирана до Кашгара. Еще воюя с империей Цзинь, Чингисхан посылал к хорезмшаху послов с предложением союза, однако последний решил не церемониться с монгольскими представителями и приказал их казнить, так как не признавал экспансионистских завоеваний Великого Хана. Туркестан еще дорого заплатит за столь необдуманный поступок.

В 1219 г. величайшая монгольская орда всадников собралась для первой из последующих огромных кампаний против мусульманских и персидских врагов. Перейдя Памир, монгольские ордынцы обрушились на цветущие города Средней Азии. После павших под ударами войск Чингисхана городов Кашгара, Яркенда, Хотана, Бухары, Коканда, Ферганы, Отрара, Ургенча, Термеза, Хивы, Мерва наступила и очередь прекрасного Самарканда — одного из самых развитых городов мусульманского мира. Уже ничто не могло остановить кровавого победного шествия кочевников. После победы над шахом и слабыми грузинскими войсками монголы получили доступ к половцам, кочевавшим в степях южной России, а через них — и к ослабленной Киевской Руси. Темуджина не устраивал его миролюбивый сосед, поэтому он разрешил своим генералам во главе с Субедеем начать обширную кампанию в южной части Руси, которая должна была начаться зимой.

Хотя впервые за сотню лет непрерывных конфликтов русские князья Киева, Чернигова, Галича и Великого Новгорода, которых позвал на помощь атакованный монголо-татарами половецкий хан Котян, наконец объединили свои усилия для совместного отражения татарской агрессии, но ослабленная междоусобной войной Русь не могла оказать должного отпора вышколенным ордам захватчика. 31 мая 1223 года на реке Калка Субедей разгромил один за другим русско-половецкие войска каждого князя по отдельности в силу несогласованности и некоординированности действий русских дружин. Великий князь Киевский Мстислав III погиб, а Новгородский и Галичский князь Мстислав Удалой, который до этого всегда побеждал на поле брани, вернулся домой ни с чем. Под влиянием победных кампаний войск Чингисхана забили тревогу в самом Константинополе, где в спешке заканчивали фортификационные укрепления. Через три года после многочисленных побед войска Субедея вернулись, чтобы присоединиться к главным монгольским войскам в войне против Цзинь и мусульманских врагов.

С трех лет монгольских детей обучали ездить верхом на коне, а с пяти лет им давали в руки лук и стрелы. Все войны монголы вели верхом на лошадях. Когда надо было выиграть время, монгольский всадник мог даже спать в седле; а благодаря системе из четырех запасных лошадей, армия Темуджина была способна за два дня преодолеть 130 миль без остановок для принятия пищи. Другой характерной чертой монгольской армии была способность мгновенно приготовиться и принять битву. Суровый кочевой образ жизни монголов хорошо подготовил их к превратностям войны; они часто не только выживали, но и процветали в условиях, которые были бы просто неприемлемыми для любой другой армии того времени. В случае необходимости они могли продержаться до десяти дней подряд без пищи, питаясь только кровью своих лошадей.

За каждой победой монголов следовала кровавая резня невероятных размеров. В живых не оставалось ни одного жителя кроме тех, которые были полезны монголам в продолжении войны — инженеров, ученых, народных умельцев и ремесленников, а также крепких мужчин, которые сооружали для татар осадные сооружения. Иногда в живых оставляли женщин, детей и юношей, которых обращали в рабство. В живых никогда не оставляли правящую верхушку взятого города. В 1221 г. был взят исламский город Мерв; было убито 700.000 человек, а те, кто избежали смерти в этой резне, были казнены специально собранным для этого арьергардом.

В силу слишком крупных размеров своей империи монголы скорее не правили покоренными народами из своей столицы Каракорум, а лишали их свободы. Завоеванный народ должен был непреклонно платить систематическую дань монгольскому хану, которая шла на нужды армии. Остальное монголов не интересовало. Правитель покоренных земель был обязан приезжать в ханскую ставку за ярлыком, дававшим ему право правления, и следить за сохранностью местного монгольского гарнизона. Поэтому для эффективного управления столь обширными территориями Чингисхан призвал в свои ряды одаренного и опытного Елюя Чуцая из гвардии высших чиновников при дворе китайского императора. Именно благодаря ему во всей империи установилась полная веротерпимость (сами монголы долгое время оставались, за исключением несториан-кераитов, язычниками-шаманистами, но позже стали преклоняться к другим религиям — манихейству, буддизму, митраизму или исламу).

После смерти Чингисхана во время осады тангутской столицы в 1227 г. к власти пришел Угедей (1227-1241 гг.), совсем не похожий на своего отца-завоевателя добрый и бездарный пьянчужка. Для упрощения управления империей он разделил власть со своими братьями Джучи, Толаем и Джагатаем. Самый нелюбимый сын Чингисхана и его главной жены Бортеи Джучи получил в распоряжение самую небольшую территорию в современном Казахстане, однако уже внук Темуджина Бату-хан, более известный как Батый, уже был готов повернуть свои орды на запад, на непонятные татарам цивилизации Западной и Восточной Европы.

В 1236 г. Батый двинулся на Европу, начав с разгрома Волжской Булгарии, торгового царства на границах Руси. Затем Батый взял в 1237 г. Рязань и начал наступление против Владимиро-Суздальского княжества. Хотя великий князь не смог организовать достойного сопротивления захватчикам, но вместо него это сделал сам народ. Немало неприятностей доставили агрессорам Владимир, Торжок и маленький укрепленный пункт под названием Москва. В 1239 г. население совсем крохотного городка Козельск во главе с местным князем Василием смогло уничтожить около 4 000 отборных татарских всадников и выбить Батыя назад в степи.

Уже в следующем году монголо-татары возобновили наступление против Руси. Киев отказался от сдачи и был дотла сожжен в декабре 1240 г. Отныне вся Русь, за исключением Новгорода и Смоленска, платила дань монголам вплоть до 1480 года. После покорения России монголо-татары в 1241 году двинулись на Венгрию и Польшу. Король Венгрии Бейла IV был побежден на реке Шайо, однако польские и немецкие рыцари оказали татарам при Легнице в Силезии много неприятностей. Вся Европа жила в страхе от возможного монгольского вторжения: папа римский Григорий IХ бежал в Лион, а император Фридрих II Гогенштауфен скрылся на Сицилии. Но неожиданно умер Великий хан Угедей, и Батый через Сербию и Болгарию повернул восвояси — участвовать в выборах нового правителя. Как бы по дороге он основал в верховьях Волги государство Золотая Орда, контролировавшее всю Восточную Европу.

После недолгого доминирования чиновничьей партии Елюя Чуцая, заключившей союз с офицерами, исповедовавшими несторианское христианство, верх взяли милитаристы во главе с Батыем, посадившие в 1251 г. на ханский трон его протеже Мунке.

  • В 1256 Мунке послал своего брата Хулагу, основавшего на Ближнем Востоке Ильханскую империю, на завоевание Ирана и Месопотамии, которое ознаменовалось 1258 взятием Багдада. Нашествие Хулагу наконец разбилось об стену защиты египетских мамелюков в 1260. Завоевание Ирана и Ирака позволило монголам сосредоточиться на завоевании Южного Китая, однако смерть Мунке в 1259 г. отстрочила падение государства Сун.

Итак, к концу 13 века монголы захватили следующие страны: Польшу, Венгрию, Россию, Палестину, Персию, Ирак, Индию, Камбоджу, Бирму, Корею и Вьетнам. После смерти Темуджина в 1227 г. к власти придут еще пять ханов, и пятым будет Хубилай-Хан, который достигнет в 1279 г. объединение всего Китая под властью Юаньской династии. Хубилай объединил под своей властью также Тибет и Корею, но Япония и юг Индокитая оказались монголам не по зубам — тайфун, названный японцами «камикадзе», то есть «божественный ветер», — разбросал флот хана в 1281 г., а джунгли были непроходимыми для степных всадников (см. Монгольское вторжение в Японию).

Монгольская империя стала открываться для европейцев после путешествия Марко Поло, служившего некоторое время при дворе Хубилая. Однако со смертью этого хана в 1294 г. закончилась эра монгольских завоеваний и победоносный марш монгольских армий прекратился, а монгольский народ смешался с оседлым населением соседних народов.

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home