Рашидов, Шараф Рашидович

Шара́ф Раши́дович Раши́дов (узбекск. Sharof Rashidovich Rashidov, Шароф Рашидович Рашидов) (6 ноября (24 октября по старому стилю) 191731 октября 1983) — советский партийный и государственный деятель, узбекский писатель, Герой Социалистического Труда (1974), лидер Коммунистической Партии Узбекской ССР. Член КПСС с 1939 года.

Содержание

Рашидов до политики

Родился в городе Джизак за день до Октябрьской Революции в крестьянской семье.

Окончил филологический факультет Узбекского государственного университета в Самарканде (1941), Всесоюзную Партийную Школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б) (1948, заочно). С 1935 года по окончании Джизакского педагогического техникума работал преподавателем средней школы. В 1937—41 годах ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»).

В 1941—42 годах в Советской Армии, участник Великой Отечественной Войны. Вернулся в Узбекистан с ранами с советско-германского фронта. В 1943—44 годах редактор газеты «Ленин йўли». В 1944—47 годах секретарь Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана. В 1947—49 годах ответственный редактор республиканской газеты «Қизил Ўзбекистон» («Красный Узбекистан»).

Рашидов как политический деятель

В 1949—50 годах председатель правления Совета Писателей Узбекистана. В 1950—59 годах председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. С марта 1959 года первый секретарь ЦК КП Узбекистана. Делегат XIX—XXIV съездов КПСС; с 1956 года кандидат в члены ЦК, с 1961 года член ЦК КПСС; с 1961 кандидат в члены Президиума ЦК, с апреля 1966 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР III—X созывов; член Президиума Верховного Совета СССР с 1970 года.

Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). Лауреат Ленинской премии. Награжден 6 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.

Рашидов как писатель

Первый сборник стихов Рашидова — «Мой гнев» — вышел в 1945 году. В повести «Победители» (1951) показана борьба народа за освоение целинных земель; эта же тема развивается в романе «Сильнее бури» (1958). Роман «Могучая волна» (1964) посвящен героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В романтической повести «Кашмирская песня» (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение. В 1950 году Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году — книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Рашидова посвящены актуальным проблемам советской литературы.

Хлопковое дело

В поздние советские годы имя Рашидова для большинства русских олицетворяло коррупцию и непотизм неразрывно связанны с командно-административным аппаратом Советского Союза.

В годы власти Леонида Брежнева в Узбекистан поступали нескончаемые приказы об увеличении добычи хлопка. В ответ узбекская элита докладывала все более высокие цифры по ирригации полей и урожаям хлопка с помощью «приписок» — обычное для всего Союза явление, когда цифры производства искусственно завышались на местах. Сегодня предполагается, что так называемые приписки в своём пике составляли от 500 тысяч до миллиона тонн хлопка-сырьца. Данная ситуация позволила Узбекскому руководству получать огромные допольнительные средства из центра, которые помимо всего прочего также позволяли в дальнейшем подкупать Брежневскую верхушку.

Только после смерти Шарафа Рашидова центр завел так называемое «узбекское дело» и отправил оперативную группу прокуроров Гдляна и Иванова в Узбекистан. В ходе последовавшей чистки почти вся правящая верхушка УзССР была осуждена (лишь министр Госснаба сохранил свой пост). В ходе массовых арестов были случаи когда у директора среднего колхоза находили целые комнаты заполненые золотом.

С сегодняшней точки зрения кажется правильным утверждение прокурора Гдляна о том, что Москва несправедливо выделила Узбекскую республику среди остальных республик, несмотря на тот факт, что похожий размах коррупции присутствовал по всему Союзу. В результате «узбекского дела» чувство несправедливости подтолкнуло большинство населения республики к националистическому движению, которое особо усилилось в последнии годы перестройки.

Сегодня с точки зрения современного Узбекистана Шараф Рашидов занял своё заслуженное место героя узбекского народа, который использовал свой дар сильного лидера и умного дипломата, и воспользовавшись слабостями советской системы, принёс неисчислимые блага узбескому народу.

Заметки современников о Рашидове

О нем В.Болдин (помощник Михаила Горбачёва и зав. отделом ЦК КПСС) —

"Как только к власти пришел Андропов, Горбачёв сразу засуетился. Бросился демонстрировать свои успехи. Я помню, как он выкручивал руки главе Узбекистана Рашидову, чтобы тот увеличил сдачу хлопка. Рашидов объяснял, уговаривал: «У нас прошел дождь со снегом, всё смёрзлось. Если даже соберём коробочки, это будет мокрятина, которую мы будем сушить полгода». Горбачёв говорит: «Всё равно, сдавайте больше». (Коммерсант — Власть, 15 мая 2001, с. 61).


Узбекистан

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home