Рысаков, Николай Иванович

Николай Иванович Рысаков (1861 — 3 (15) апреля 1881, Санкт-Петербург) — русский революционер, активный член организации «Народная воля» и участник покушения на императора Александра II.

Уроженец Череповца, Рысаков присоединился к Народной Воле в 1879 году. Особое влияние на него имел Андрей Желябов. В день покушения на Александра II 1 (13) марта 1881 Рысаков бросил в карету императора первую бомбу: Александр не пострадал, но взрывом были убиты несколько прохожих, в том числе 14-летний мальчик. Рысаков был задержан на месте происшествия. Император спросил его имя и звание (Рысаков назвался чужим именем, а на слова государя «слава Богу!» ответил: «ещё слава ли Богу?»). После этого Александр подошёл к парапету Екатерининского канала; в этот момент стоявший на набережной Игнатий Гриневицкий бросил между собой и царём вторую бомбу. Этим взрывом были смертельно ранены (и умерли в тот же день) и император, и Гриневицкий.

Так как тело Гриневицкого долгое время не было опознано, а детали покушения неизвестны широкой публике, то многие поначалу считали непосредственным цареубийцей именно Рысакова. Так, его тепло поприветствовал в тюрьме арестованный накануне покушения Желябов, с которым ему была устроена очная ставка, а потом просил судить себя вместе с ним, называя Николая «юным героем». В Париже анархисты устроили демонстрацию, выставив портрет Рысакова.

Оказавшись перед неминуемой перспективой смертной казни, несовершеннолетний Рысаков стал стремиться любым образом её избежать. Сразу же после ареста он дал обширные показания, благодаря которым полиция раскрыла конспиративную квартиру на Тележной улице, где жили Геся Гельфман и застрелившийся при аресте Николай Саблин. 3 марта в той же квартире был задержан Тимофей Михайлов. Рысаков дал также показания на Софью Перовскую и Веру Фигнер («брюнетку») и сообщил следствию, в общем, всё, что ему было известно о «Народной воле».

Действующее законодательство было отчасти на стороне Рысакова — как несовершеннолетний, он не подлежал большим срокам заключения каторжных работ, однако уложение о наказаниях не предусматривало автоматического помилования несовершеннолетних, заслуживавших смертной казни (высшая мера наказания была «вне возраста»). Несомненным было и влияние на него со стороны взрослых, и чистосердечное раскаяние. Несмотря на протесты его защитника — присяжного поверенного Унковского — Особое присутствие Правительствующего Сената приговорило Рысакова к смертной казни, а затем нашло его прошение о помиловании «не заслуживающим уважения». Хотя смягчающие обстоятельства были найдены фактически бесспорными, однако суд не был готов их учитывать при рассмотрении столь «неслыханного злодеяния». Александр III утвердил приговор всем обвиняемым.

15 апреля 1881 года 19-летний Рысаков был повешен на Семёновском плацу вместе с Кибальчичем, Михайловым, Перовской и Желябовым. Они отказались проститься с Рысаковым на эшафоте, считая его предателем.

Ряд народовольцев впоследствии утверждал, что Рысаков, хотя и давший обширные показания следствию, заслуживает (с точки зрения революционеров) жалости и снисхождения.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home