Остров Пасхи

Остров Пасхи — остров в Тихом океане. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире.

Остров известен наличием множества огромных каменных изваяний (Моаи).

Столица острова и его единственное постоянное поселение — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 3,7 тыс. человек (2005).

Содержание

Расположение

Остров Пасхи — уникальный клочок суши в юго-восточной части Тихого океана, самый удаленный от других населенных земель остров, расположенный к востоку от побережья ближайшего материка (Южной Америки) на 3200 км и удаленный от ближайших населенных островов на западе (остров Питкэрн) более чем на 2200 км. Координаты острова: 27°8′ ю. ш. 109°25′ з. д. (G). Площадь острова — всего 117 квадратных километров, протяженность с запада на восток 24 км и с севера на юг — 12 км. Ближайшая ненаселенная земля — архипелаг Сала-и-Гомес, не считая нескольких скал недалеко от острова.

История

По сопоставлению глоттохронологических и радиоуглеродных оценок, остров был заселён в 300-400 годах н. э.. Крайней оценкой времени заселения острова является 1200 — момент исчезновения лесов, определённый радиоуглеродным методом. По легендам, первые поселенцы прибыли на остров на двух огромных пиро́гах большими семьями.

До появления европейцев на острове проживали два различных народа - "длинноухие", которые доминировали и обладали своеобразной культурой, письменностью, строили Моаи, и "короткоухие", занимавшие подчинённое положение. Во время восстания короткоухих, состоявшегося предположительно в XVI веке, все длинноухие были истреблены, и их культура утрачена. В дальнейшем восстановить информацию о прежней культуре острова Пасхи оказалось крайне трудно, остались лишь отрывочные сведения.

В 1687 году лекарь Лионел Вафер находился на борту судна, которым командовал пират Джон Девис. Им была замечена обширная полоса земли, приблизительно на 20°27' южной широты. Судя по оставленным описанием, это очень напоминает остров Пасхи. Однако, координаты даны очень неверно. Поэтому неправильно приписывать открытие острова Ваферу или Девису.

Остров был открыт (официально) 5 апреля 1722 года голландским мореплавателем Я. Роггевеном, который и назвал его в честь праздника Пасхи, выпавшего на дату открытия. Роггевен точно описал жителей острова и его координаты.

На момент открытия острова Роггевеном на нём обитало около двух—трёх тысяч местных жителей, называющих остров Рапа-Нуи (Рапануи), что означает пуп Земли, однако археологические исследования показали, что сотней лет раньше на острове жило 10—15 тысяч человек. Вследствие перенаселённости, вырубки лесов и эксплуатации ограниченных ресурсов крайне изолированного острова цивилизация поселенцев пережила внезапный для неё кризис. В исчезновении пальмовых лесов приняли участие и завезённые аборигенами крысы, для которых семена являлись источником пищи. Устные предания аборигенов повествуют о страшном голоде и каннибализме. Последствиями кризиса стали деградация культурных традиций аборигенов острова Пасхи и резкое уменьшение численности населения острова.

Позже посетившие остров испанец Фелипе Гонсалес (1770 г.) и знаменитый англичанин Джеймс Кук (1774 г.) отмечали крайне бедное и немногочисленное население (полинезийцев), полное отсутствие лесов и низкую продуктивность острова. Тогда как Роггевен отметил довольно развитую цивилизацию, состоящую из лиц разных рас. Можно предположить, что за полвека на острове произошла война, приведшая к запустению и упадку развития.

К середине XIX века население смогло восстановиться до четырёх тысяч, однако в последующие двадцать лет депортация в Перу и Чили и болезни, занесённые европейцами, поставили аборигенов на грань исчезновения. В 1877 году на острове осталось 110 коренных обитателей. Сам остров, не обладая важным стратегическим значением для мировых держав, надолго оказался в уединении.

Сегодня

В 50-х годах XX века знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал заново открыл миру остров Пасхи. Согласно Хейердалу остров Пасхи был заселен переселенцами Древнего Перу. Несмотря на то, что рапануийский язык принадлежит к семейству полинезийских, многое указывает на посещение инками острова. Каменные изваяния напоминают найденные в Андах статуэтки. Кроме того, на острове выращивают батат. Именно Тур Хейердал открыл новейшую историю острова. В настоящее время остров принадлежит Чили. Его население — около двух тысяч постоянных жителей.

Теория перуанского происхождения древнего населения, однако, также не находит убедительного подтверждения. Генетический анализ населения указывает скорее на полинезийское происхождение, однако точность эксперимента не исключает и возможность перуанского.

Достопримечательности

Моаи — каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы высотой до 20 метров. Вопреки распространенному мнению, они "смотрят" не в океанскую даль, а в глубь острова. Некоторые моаи имеют "шапки" из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они "шли" сами. В последнее время добровольцы-энтузиасты нашли несколько способов для транспортировки каменных блоков. Но каким именно пользовались древние жители (или каким-то своим), пока не определено. Множество недоделанных истуканов находятся в каменоломнях. При детальном изучении острова создается впечатление внезапности прекращения работы над статуями.

Климат

Несмотря на близость к тропикам, климат на острове сравнительно умеренный. Жара случается редко. Это связано с близостью холодного течения Гумбольдта и отсутствием какой-либо земли между островом и Антарктидой. Ветра из Антарктики в июле-августе часто снижают дневную температуру воздуха до 20° Цельсия. Температура самого холодного месяца (август) — 18.0 °C, что соответствует средней температуре лета в средней полосе России.

Ссылки

См. также









 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home