Война на истощение

Война́ на истоще́ние (ивр. מלחמת ההתשה) — война низкой интенсивности между Израилем и Египтом в 19671970 годах. Была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 г. Формально объявлена президентом Египта Насером 23 июня 1969 г, но фактически началась через месяц после поражения Египта в шестидневной войне в 1967 г. Велась в основном с помощью артиллерии и авиации. Война закончена подписанием соглашения о прекращении огня в 1970 году, без территориальных изменений у сторон конфликта.

Содержание

Причины

Египетский президент Гамаль Абдель Насер так объяснил цели войны:

Если действия врага приведут к нашим 50 000-ым потерям в этой кампании, мы всё равно сможем продолжать борьбу, так как у нас имеются людские резервы. Если наши действия приведут к 10 000-ым потерям врага, он будет вынужден прекратить сражаться, потому что у него нет людских резервов.

Победа Армии Обороны Израиля (АОИ) и отступление египетской армии в Шестидневной войне 1967 г привело к тому, что в руках Израиля оказался Синайский полуостров, вплоть до восточного берега Суэцкого канала. Египетская армия, наиболее мощная среди армий всех арабских стран, потерпела сокрушительное и позорное поражение. Египет испытывал унижение и желание отомстить.

Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьем большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике и сделает Израиль более уступчивым. Египетский президент отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте. Армия Обороны Израиля традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта.

Благодаря поставкам военной техники Советским Союзом, Египет быстро возместил свои потери в войне. Помимо техники в Египет были направлены сотни военных советников (во время начала войны в Египте находилось порядка 1500 советских военных советников). СССР возместил Египту его потери в авиации, а кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО.

Хронология событий

21 октября 1967г. египетские ракетные катера потопили израильский эсминец «Эйлат», патрулировавший средиземноморское побережье Синая. Погибло 47 моряков, 97 были ранены. Египетские катера произвели залп, не выходя из своей гавани в Порт-Саиде. В гавани Порт-Саида в это время находилось несколько советских кораблей, и египтяне расчитывали в случае израильского ответного удара по гавани спровоцировать конфликт Израиля и СССР. Израиль, однако, в ответ ударил не по гавани, а по крупному нефтеперерабатывающему заводу на берегу Суэцкого залива. После этого обмена ударами в течении 11 месяцев на линии противостояния сохранялось относительное спокойствие.

В сентябре 1968 г Египет подверг израильский берег канала массированному артиллерийскому обстрелу, во время которого погибло 10 израильских солдат и 18 получили ранения. Следующий мощный артобстрел израильских позиций произошел 26 октября. На этот раз 13 израильтян погибло, 34 получили ранения. АОИ, в ответ, обстреляла города Суэц и Исмаилию, и опять нанесла удар по остаткам нефтеперерабатывающего завода. В ночь с 31 октября на 1 ноября небольшой отряд израильских десантников высадился с вертолетов в глубине египетской территории, в сотнях километров от Суэцкого канала. Они взорвали два важных моста через Нил и крупную, незадолго до того построенную советскими специалистами электротрансформаторную подстанцию в Наг Хаммади (операция הֶלֶם «hелем» - «Шок»). Эти действия Израиля оказались очень эффективными, так как на фронте опять воцарилась тишина, которая продержалась до марта 1969г. В это время стороны усиленно строили укрепления.

В феврале 1969 Насер объявил об окончании ноябрьского прекращения огня. 8 марта египетская артиллерия вновь подвегла израильские позиции массированному обстрелу. В операции также принимали участие самолёты МиГ-21. Израильская артиллерия открыла ответный огонь. На следующий день, 9 марта, в результате прямого попадания израильского снаряда в блиндаж в районе Исмаилия, погибли начальник египетского Генштаба генерал Абдул Риад и несколько сопровождавших его офицеров, прибывших на передовую для ознакомления с ситуацией на месте. После этого артиллерийские дуэли стали регулярными. Израильская авиация атаковала артиллерийские и ракетные батареи ПВО Египта. Израиль нёс небольшие, но регулярные потери. За май, июнь и июль погибло 47 израильских солдат, а 157 было ранено, египтян погибло значительно больше, но для Израиля потери были болезненнее.

21 мая 1969г. египетская авиация предприняла несколько налетов на израильские позиции, но израильтяне были готовы к этому. 3 МиГ-21 были сбиты в воздушных дуэлях, а один МиГ стал жертвой ЗРК «Хок». Тогда египтяне решили начать широкомасштабную кампанию с воздуха, использовав всю свою наличную авиацию. Однако, израильские ВВС и ПВО выиграли воздушную войну, за период с мая по ноябрь 1969г. египетские ВВС потеряли 51 боевой самолет. Из них 34 было сбито в воздушных боях, 9 – зенитными орудиями и 8 – ЗРК «Хок». А всего за весь период конфликта с 1967 по 1970-й ВВС Израиля сбили 113 египетских самолетов и еще 25 было сбито средствами ПВО – ракетами и зенитной артиллерией. Израиль за весь период с момента окончания Шестидневной войны в июне 1967г. и до января 1970г. потерял 15 самолетов на всех фронтах, включая и сирийский и иорданский. Из них только два были потеряны в воздушных боях, а остальные были сбиты зенитным огнем.

В конце 1969 г начались переговоры между сверхдержавами о прекращении конфликта, но война продолжалась до августа 1970 г. Обе стороны рассматривали прекращение огня как свою победу.

Потери сторон

С момента окончания Шестидневной войны в июне 1967 г. и до 8 августа 1970 г. Израиль потерял на всех фронтах 721 человека ( в т.ч. 594 военнослужащих) убитыми и 2,659 ( в т.ч. около 1,500 военнослужащих) ранеными. Из этого числа 367 погибших и 999 раненых были на египетском фронте.

Официальной статистики по египетским потерям не существует, по разным источникам они оцениваются в 10-30 тыс. убитых.

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home